Олег Шапаренко. (2 октября 2009)
Под Одессой выросла маленькая Швейцария?

Под Одессой выросла маленькая Швейцария?

Можно помолиться. Фото автора.

Воздух настоян на травах, а яблоки пахнут... грушами
Мероприятие проводилось в рамках проекта «Укрепление интеграции пограничных регионов в сфере развития сельского «зеленого» туризма по программе добрососедства». В подготовке приняли активное участие работники Центра развития правовой поддержки села и общественной организации «Агентство регионального развития», также представители туристического бизнеса: компании «Велком», «Веселка туризма», «Демчишина-тур», «Другий глобус» и другие.
Точкой отсчета культурной программы стало посещение местного историко-краеведческого музея, который размещается в старинном памятнике истории и архитектуры – господской усадьбе XVIII ст. графов Розенфельдов. Достопримечательность является уникальным собранием документов и фактов о выдающихся лицах и славных земляков, археологических находках, редчайших предметах быта, земледелия и ткачества, украинской народной одежды и вышивки, картинах известных художников – коренных кодымчан.
Также гостей мероприятия познакомили с природными ландшафтами и историческими местами, народными традициями и ремеслами, старинными обрядами и легендами, традиционной кухней и песнями Кодымщины. Повод для этого дали не только организаторы, но и сама земля – богатая зеленью и видами лесов, прудов и озер, живописными холмами Подольской возвышенности. Кажется, что воздух Кодымщины настоян на луговых травах и наполнен вкусом спелых яблок, которые почему-то пахнут грушами...

Победим кризис туризмом!
Аромат садов наводит на мысль о своеобразной ауре Южного Подолья, места, которое создано для развития сельского «зеленого» туризма. Его потенциал поражает.
На мой взгляд, у Одесской Швейцарии – Кодымы в сфере сельского «зеленого» туризма большое будущее и профессиональное общение на эту тему относительно северных депрессивных районов нашей области только начинается.
– В адрес чиновников районного уровня и представителей местной власти слова благодарности звучат не так часто, – отмечает Антон Гриськов, заместитель председателя правления
общественной организации «Одесское общество краеведов». – От нашей группы отдельное «спасибо» хочется высказать заведующему отделом экономики КРДА Петру Жуку, главному специалисту отдела культуры и туризма КРДА Елене Палашевской, заведующему Кодымского историко-краеведческого музея Валентине Корчинской, главе Загнитовского сельсовета Сливинскому М.А. и многим другим. Эти люди обеспечили не только четкое транспортное передвижение, но и создали условия для продуктивной работы. Положительного результата в условиях неутихающего мирового экономического кризиса в сфере сельского «зеленого» туризма можно достичь только при условии объединения усилий региональной и местной власти, представителей туристического бизнеса и заинтересованной местной общественности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт