Алла КОНИК, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Игоря МАЛЬЦЕВА. (26 сентября 2009, 01:00)
Пенсионерка в одиночку сумела снизить коммунальные тарифы для всего города

Пенсионерка в одиночку сумела снизить коммунальные тарифы для всего города

Пенсионерка Ольга Кулиш - в прошлом учительница французского языка.

Небольшой шахтерский город в Донецкой области - Кировское (население около 30 тысяч человек) - до сих пор был известен в стране в основном благодаря своей мотобольной команде «Антрацит», считающейся одной из лучших в Европе. И еще тем, что именно в шахту Кировского «Комсомолец Донбасса» несколько лет назад вместе со своими игроками спустился Мирча Луческу - после того как команда перестала показывать достойный футбол.

Теперь же город рискует прогреметь на всю страну из-за разгоревшегося здесь коммунального конфликта.

Все началось с того, что в конце августа прошлого года сессия горсовета приняла новые коммунальные тарифы, сразу же названные в народе «драконовскими». Ведь цена одного отапливаемого квадратного метра жилья одномоментно выросла почти на 40% - с 5,26 до 8,42 грн.

Люди повозмущались, поохали, но стали платить по новым счетам. А Ольга Кулиш решила судиться с властями.

- Как же иначе? Решение-то принималось с нарушением целого ряда обязательных процедур, не было никаких общественных слушаний, да и необходимых проверок в Антимонопольном комитете этот тариф не прошел! - рассказала «КП» Ольга Кулиш. - Нам просто сообщили, что это среднеарифметический тариф по области и теперь нам придется платить по нему. Да только ситуация с отоплением в городе критическая. Трубы чуть теплые, зимой замерзаем. А нам постоянно конфискацией имущества грозят за неуплату. Так за что платить, когда все холодное стоит?

Суд начался в январе, а 10 апреля было вынесено решение: повышение тарифов - незаконно! С этим на днях согласился и Донецкий апелляционный административный суд. И теперь тарифы в Кировском вернулись к прежним 5,26 грн. А Ольга Кулиш стала в городе настоящей народной героиней.

Впрочем, городские власти тоже сдаваться не намерены.

- Решение суда полностью не обосновано. Все предвзято, и факты передернуты, - прокомментировал ситуацию кировский мэр Виктор Мандрус. - Решение суда - форменная диверсия! Убыток теплосети уже составил порядка 3,5 миллиона гривен. Еще 2,5 миллиона задолжало население. С 1 октября тарифы на газ повышают по всей стране на 20%, а мы, получается, не можем свои пересматривать. Да нам попросту не за что будет покупать газ, и город ждет коммунальная катастрофа похлеще Алчевска! 

Мэрия собирается подавать кассационную жалобу в Верховный суд Украины, при этом донецкий губернатор Виктор Логвиненко уже пообещал им поддержку в лице своих юристов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу руководителя отдела логистики в ХарьковесюдаДенис Парамонов