Вопрос дня: Какой бы вы язык хотели выучить и почему?

Вопрос дня: Какой бы вы язык хотели выучить и почему?

Станислав НИКОЛАЕНКО, экс-министр образования и науки:

- Я хотел бы говорить языком, который объединяет людей разумных и ответственных. Если же говорить о каких-то конкретных языках, то может найтись повод, чтоб один язык притеснять, а другому давать «зеленый свет». Что же касается моих личных навыков, то я владею русским, украинским, польским и английским языками. Но я жалею, что в свое время не углубил свои знания. Мне кажется, при обсуждении языковых проблем нам нужно убрать разъединительный союз «или» на соединительный «и». Чтобы люди знали и русский, и украинский, и любой другой язык.

Евгений ЦАРЕНКО, доцент кафедры общего языкознания филологического факультета Донецкого национального университета, Донецк:

- Сейчас я уже не стремлюсь к количеству освоенных языков. Их число уже больше нескольких десятков. Самое большое мое желание - освоить все языки в практике, ведь учил я их только в технике чтения и перевода, то есть по книжкам. Но, к сожалению, мое желание почти невыполнимо. Потому что найти сейчас носителей экзотических языков, которые меня очень интересуют, нереально.

Юрий ПРОКОПЧУК, депутат Верховной Рады:

- В школе и училище изучал немецкий. А в перспективе мне хотелось бы освоить французский и английский - для того чтобы расширить круг общения и стать «больше раз человеком», как говорил Карл Маркс.

Маричка ПАДАЛКО, телеведущая программы «Завтрак с «1+1»:

- Я по образованию лингвист. Так что как минимум английским и немецким владею неплохо. Но хочется комфортно чувствовать себя и во время экзотических поездок. Например, в Японию или Индию. Так что еще возьмусь за учебники.

Ольга КОРОБКА, чемпионка Европы по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпиады-2008:

- Хотелось бы, конечно, в совершенстве овладеть английским. В мире спорта большинство наших коллег из других стран, кроме своего родного языка, знают также английский, что позволяет легко общаться друг с другом. А я, к сожалению, этот иностранный язык не знаю. Поэтому мы собираемся пригласить преподавателя английского, который бы занимался с нашей «тяжелоатлетической» сборной.

Елена ИЛЬИНА, начальник Центрального РАГСа, Запорожье:

- Я бы хотела выучить английский, потому что это язык, на котором говорит весь мир, а мы иногда регистрируем браки с иностранцами из дальнего зарубежья, и без знания английского не обойтись.

Валентин СИНИЦКИЙ, мэр Джанкоя, Крым:

- В школе и в институте я изучал немецкий язык. Поэтому сейчас хотел бы выучить английский, тем более что пару раз в год приходится бывать с рабочими поездками за рубежом. Последний раз ездил в Чехию, со мной везде ходил переводчик, а в кармане у меня на всякий случай лежал словарь.

Виктор, читатель сайта KP.UA:

- Какие языки ни учи, а самым популярным в нашей стране из-за такой жизни остается матерный!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт