Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (24 сентября 2009, 01:00)
Москаль нашел в Крыму исламских террористов

Москаль нашел в Крыму исламских террористов

Генадий Москаль свое громкое заявление сделал во время «прямой линии» в «КП».

О своем решении «разобраться» с партией исламского освобождения Геннадий Москаль впервые заявил на прямой линии в крымской редакции «Комсомолки» 15 сентября.

- Геннадий Геннадиевич, вас беспокоит Диляра из села Виноградное, - обратилась наша читательница к замминистра. - Почему во многих странах «Хизб ут-Тахрир» запрещена, а у нас нет? Они нам мешают жить, работать, учиться…

- Последнее кровавое побоище, которое было в Кировском районе (см. СПРАВКУ «КП»), доказывает, что нам надо принимать политическое решение относительно этой партии на уровне Верховной Рады Украины, - ответил начальник Главного управления МВД в АРК. - Сейчас отдел по межнациональным отношениям разрабатывает соответствующий законопроект, и я, пока депутат, внесу его на рассмотрение. Уверен, что будет много критики, потому что депутаты бывают в Крыму только летом и только на море, когда спокойно, и не знают о проблемах. Я разделяю вашу обеспокоенность.

- Сейчас генерал начал сбор материалов для подготовки этого законопроекта, - рассказали «КП» в отделе связей с общественностью крымского главка МВД.

Как рассказывают читатели «Комсомолки», хизбы особо яро действуют в местах компактного проживания крымских татар.

- Они раздают газеты, диски, ругаются, если увидят мусульманина в шортах, - рассказал Сейран из села Белого Симферопольского района. - Говорить с ними и спорить бесполезно: во-первых, они «передергивают» Коран, а во-вторых, просто не слушают оппонента. Но свое дело они делают: их идеологией, словно чумой, заражается все больше крымских татар.

- Любые экстремистские организации, которые сеют ненависть, должны быть запрещены, - прокомментировал «КП» заявление Москаля первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров.

Сами члены «Хизб ут-Тахрир» говорят, что запрет партии ничего не изменит.

- Посмотрите на страны, где мы вне закона, - посоветовал «КП» один из адептов, не пожелавший раскрывать своего имени. - Мы там работаем, и никто нас не остановит. То же будет и в Украине!

Как выяснили корреспонденты «КП», ни партия, ни религиозная организация под названием «Хизб ут-Тахрир» не зарегистрированы в Украине. То есть, получается, Москаль хочет наложить запрет на несуществующую организацию?

- Это не так! Дело в том, что согласно закону «О свободе совести и религиозных объединениях» каждый гражданин Украины имеет право исповедовать и проповедовать любую религию, - объяснили тонкость ситуации источники «КП» в крымском главке МВД. - Это тот самый случай, о котором говорят: «Что не запрещено, то разрешено» - партия действует, у нее есть свой сайт, газеты и так далее. Мы не можем привлечь к ответственности членов «Хизб ут-Тахрир» за проповедование ислама. Только за хулиганские действия или драку, как, например, это было в селе Журавка. СБУ может выявить конкретный факт по своей линии, но пресекать деятельность организации, которую во многих странах считают экстремистской, в целом мы не можем! Если Верховная Рада примет конкретный четкий закон по «Хизб ут-Тахрир» - тогда мы вместе с СБУ сможем быстро разобраться в ситуации.


СПРАВКА «КП»

10 сентября в мечети крымского села Журавки (Кировский район) произошла массовая драка между членами «Хизб ут-Тахрир» и крымскими татарами. Радикалы пробрались на намаз и не захотели его покидать, несмотря на все просьбы имама. Завязалась драка. Около десяти человек попали в больницу.

ЛИКБЕЗ «КП»

«Хизб ут-Тахрир Аль-ислами» (араб. - Партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме. Заявленная цель: возвращение мусульман к исламскому образу жизни.

В 1968 году «Хизб ут-Тахрир» осуществила неудачные попытки государственных переворотов в Иордании и Сирии, а в 1974 году - в Египте. Деятельность этой организации запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа javascript developer at marmalade днепропетровск