Вопрос дня: А на ваш взгляд, эпоха доллара заканчивается?

Вопрос дня: А на ваш взгляд, эпоха доллара заканчивается?

Олег СОСКИН, директор Института трансформации общества:

- Да, эпоха доллара подходит к концу. И мировой финансовый кризис завершит цикл его существования как всемирной монопольной валюты. По сути, мы все сейчас входим в фазу краха существующей сегодня валютной системы. Фактически переходим к бивалютной системе евро и доллара, и уже на пороге - появление новых мощных региональных валют.

Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, Донецк:

- Я бы не сказал, что эпоха доллара заканчивается, но его статус серьезно пошатнулся. Многие государства, которые сейчас ведут расчеты в долларах и чья экономика зависит от этой валюты, будут способствовать сохранению прочности доллара. Но это ненадолго. Постепенно доллар ждет упадок. По прогнозам, порядка 5-10 лет. И этот срок напрямую сейчас зависит от того, с каким напором будет идти Китай. Поскольку в разгар кризиса только китайская экономика показывает блестящие результаты. Так что лет через 10 совсем не евро может встать на пьедестал доллара, а китайский юань.

Александр ГОЛУБ, депутат Верховной Рады:

- Доллар, конечно, валюта ничем не обеспеченная - это не секрет. Но в ближайшие годы обвала не будет: многие мировые страны-лидеры держат свои госрезервы в долларе, например Китай. Думаю, в перспективе в мире будет бивалютная корзина - то есть вместе с долларом на первое место выйдет евро.

Инна ЦИМБАЛЮК, телеведущая:

- Всему когда-то приходит конец. Я слышала, что появится совсем новая валюта, ну и что? Украина ведь в этом смысле ничего не решает, мы можем воспринимать эту ситуацию только как данность.

Александр КИРШ, заслуженный экономист Украины, Харьков:

- Скорее всего, эра доллара заканчивается. Слишком много напечатали этой валюты, и те обвалы, что были, - не последние. Я думаю, что главный обвал доллара еще впереди. Когда американскому послу задали вопрос «Будут ли власти США менять доллар на амеро?» в надежде, что он его опровергнет, явного отрицания не последовало. Если посол не может дать явное опровержение, значит, какие-то планы вынашиваются и что-то грядет.

Наталья ИБРАГИМЕНКО, директор агентства недвижимости, Одесса:

- Большинство сделок в Одессе осуществляется в долларах. Люди держат деньги именно в «зеленых». Конечно, больше стало операций в евро. Но пока доллар держит марку.

Максим СУХАНОВ, актер:

- Этого не может быть. 35 процентов мировой экономики опирается на доллар. Лет через сто, может быть, мы уйдем из-под власти доллара. А сегодня у меня такого предчувствия нет.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футболист сборной России:

- В моем английском клубе «Тоттенхэм» зарплату платят в фунтах, поэтому я не слишком волнуюсь. А если серьезно, то думаю, что доллар еще долго будет на ведущих ролях.

Антон, читатель сайта KP.UA:

- Предрекать можно все что угодно. Год назад говорили то же самое, но за это время обесценился почему-то не доллар, а гривна…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец в магазин киевсюдаНаталья Гусева