Анна ГОНЧАРЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ («КП» - Харьков»). Фото Юлии ЗИНЧЕНКО. (18 сентября 2009, 01:00)
Как я сдавала новые школьные нормативы по физкультуре

Как я сдавала новые школьные нормативы по физкультуре

Комментарии: 10
Наш корреспондент Лариса Нарыжная проверила, как современным школьникам бегается и прыгается на уроках физры.

В этом учебном году неспортивным школярам сделали царский подарок - послабление при сдаче нормативов. Образовательные власти решили: если ребенок не может ста метров пробежать без одышки и позеленения, то гонять его в три шеи бессмысленно. А несколько смертей на уроках в прошлом учебном году только ускорили процесс. Что же это за новые нормативы?

Под прессом

В детстве я никогда не испытывала большой любви к прыжкам и метаниям снарядов, так что все попытки физруков сделать из меня вторую Сару Коннор пошли прахом... К тому же за годы, минувшие после школы и университета, моя физкультура ограничивалась чисто женской разминкой - тасканием сумок с базара. Так что идея пробежать на время 1000 метров поначалу вызвала у меня приступ легкой паники. Но чувствовать себя слабее малолеток совсем не хотелось, поэтому - на старт.

Начать решила с гимнастических нормативов, а конкретно - с качания пресса. По нынешней программе для 9-го класса (именно эти нормативы мы взяли за основу) за 30 секунд мальчикам нужно «поднять туловище из положения лежа» 32 раза, девочкам - 31. Но это для 15-летних. Я же почти вдвое старше, вот и решила дотянуть по сумме до своего возраста. Без особых проблем «накачала» 29 раз. Раньше получила бы «4», а теперь - 9 баллов!

«Физкультура у нас теперь легкая»

Вскоре начали появляться смутные мысли: что мне завтра «скажут» мышцы? Да и слегка смущали насмешливые взгляды школьников, у которых тут как раз проходил урок физкультуры.

- Физра мне нравится, особенно играть в футбол и баскетбол, - весело ответил на мой вопрос по поводу обновленных уроков краснощекий третьеклассник Владик.

- Физкультура у нас теперь легкая. Даже бег на длинные дистанции! И спешить не надо, главное - добежать, - подключились одноклассники, с которыми Владик еще минуту назад гонял мяч. - Но самое классное - это футбол!

Разговоры разговорами, а делу время. Продолжаю самоистязания. На очереди - низкая перекладина, к которой надо подтянуться 18 раз. Упираешься ногами в пол и сгибаешь руки... Парням сложнее - им нужно набрать свои 10 раз, повиснув на турнике.

Первые 12 подтягиваний - «полет нормальный», дальше - сложнее: руки начинают ныть. Но не сдаюсь! 17, 18, 19 раз… Даже больше, чем нужно!

Окрыленная успехом, вспоминаю недавний разговор с учителем физкультуры харьковской школы № 37 Александром Яновичем, у которого и разжилась нормативами.

- Новая программа выполнима, все нормативы пересмотрены в сторону уменьшения, - рассказал учитель, тренирующий детей вот уже 24 года. - Тем более что нагрузку можно увеличивать постепенно. К примеру, сначала смог подтянуться всего три раза, а через какое-то время - уже четыре, и так далее... Глядишь, к концу года делает столько, сколько нужно…

Что ж, если дети не жалуются, то взрослой даме и подавно не пристало. Вздохнув, продолжаю физкульт-эксперимент.

Хорошистом можно стать даже шагом

Для бега выбрали поначалу самую короткую из возможных дистанций - 30 метров. Норматив для мальчиков - 5 секунд, для девочек - 5,5.

На старт. Внимание. Марш!.. Уже через секунду мой кроссовок цепляется за невесть откуда взявшуюся трещину в асфальте, и следующие три метра я преодолеваю на одной ноге, стараясь не упасть. Бежать еще раз после такого облома уже не хочется. Решила: раз уж я могу на каблуках догнать уходящий трамвай, то школьный норматив для меня - раз плюнуть!

Остается самое страшное - кросс, ныне известный как «равномерный бег». Юношам в 9-м классе требуется пробежать 1500 метров, девушкам - 1000. Время - 5 минут 20 секунд на оценку «высшего уровня» (10-12 баллов).

- Подросткам это вполне по силам! - уверен Александр Янович. - У меня сейчас учится девочка, которая пробежала километр примерно за 4 минуты, правда, она занимается легкой атлетикой. Ну, а 5,20 даже для неспортивных детей - нормально. А на оценку «достаточного уровня» (7-9 баллов) дается вообще 5,40. В этот норматив можно вписаться даже переходя на шаг…

Мои новые друзья-третьеклашки с азартом согласились «побежать за компанию». Результат оказался лучше ожидаемого - 5,37. А вот мои юные соперники пробежали километр куда быстрее. И хотя восстанавливать дыхание пришлось довольно долго, все равно я удостоверилась - сегодняшние школьные нагрузки это точно не спорт, а всего лишь физкультура.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

- Физкультура не должна быть оцениваемым предметом! Зачем эти нормативы?! Да, занятия должны быть, но без обязаловки, как факультатив. Только тогда они будут приносить пользу! - считает Светлана Коринько из Харькова, дочь которой учится в 10-м классе. - И, конечно, нужно создать такие условия, чтобы после тренировки дети могли принять душ и спокойно пойти на следующий урок.

- Я уверен, физкультура - один из самых важных уроков в школе! - говорит отец

9-классника Игорь Бабенко из Киева. - Особенно сейчас. Наши дети и так днями и ночами сидят за компьютерами! А те смерти на уроках физкультуры случились не из-за больших нагрузок, а потому что школьники сейчас совсем дохлые, не привычные даже к малейшим нагрузкам. Гонять их надо, чтоб здоровее были.

А КАК У НИХ?

За границей дети ходят в спортивные секции

Физкультура в школах большинства стран проходит как факультативные занятия. Например, в США ребенок может (вернее, должен) выбрать одну из нескольких спортивных секций, действующих при школе. Самые популярные там - баскетбол, американский футбол, бейсбол и плавание. Длительность занятий - не менее полутора часов в день.

В Великобритании распространена система частного образования, и в выборе видов физических нагрузок дети тоже не ограничены. Например, ученики одной из школ Южного Уэльса на уроках физкультуры играют… в квиддич - как Гарри Поттер!

КОМПЕТЕНТНО

Получить хорошую оценку помогут бонусы «за усердие»

- Новая программа введена для 5-9-х классов, а 1-4-й и 10-11-й занимаются по прошлогодней, - пояснил главный специалист Харьковского горуправления образования Юрий Зелинский. - Кроме того, введено анкетирование, где дети высказывают свои пожелания - какими видами спорта хотели бы заниматься. По результатам опроса и в зависимости от возможностей школы формируются модули - из тех, которые предлагает Министерство образования. Речь идет о восьми видах спорта: футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, туризм, гимнастика и настольный теннис. А с 1 ноября добавятся еще аэробика, плавание и бадминтон…

Кстати, ребенок может получить хорошую оценку, даже не вложившись в нужный норматив. Для этого он должен систематически посещать занятия, быть активным, владеть теорией, знать технику выполнения упражнений. Кроме того, учитель имеет право начислять бонусные баллы: за посещение спортивных секций, участие в соревнованиях, помощь в проведении урока...

КСТАТИ

Появятся и уроки по теории

По мнению авторов новой программы, дети должны разбираться в истории украинского спорта, знать известных спортсменов и представлять, как «работает» человеческий организм, чтобы избежать случайных травм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт