В Черниговской области вымерли 2 села

В Черниговской области вымерли 2 села

С карты Черниговской области исчезли два села. Фото: chernihiv-oblrada.gov.ua

Предпосылкой к такому решению депутатов стало элементарное отсутствие жителей в этих населенных пунктах, сообщили в отделе информационного обеспечения и связей с общественностью областного совета.

Оба села были удалены от районных центров, не имели нормального транспортного сообщения, соответствующей социальной инфраструктуры, входили в состав других сельских советов, а поэтому начали приходить в упадок с начала 90-х годов ХХ века.

Село Круглолуговка Беловежевского сельского совета (Бахмачский район) было основано как немецкое поселение Рундевизе в 1767 году. Сначала в нем насчитывалось 25 дворов.

В середине ХІХ века там уже проживало около полутысячи жителей. Но на протяжении ХХ века численность селян начала сокращаться, и уже в 1979 году здесь в 38 дворах проживали только 100 человек.

Село Зеленый Гай Орловского сельского совета (Новгород-Северский район) было основано в ХІХ веке. В 1943 году оно было до основания сожжено отрядом немцев, тогда были уничтожены 168 его жителей. После войны село возродилось и уже в 1970 году в нем насчитывалось более 110 жителей, передает Униан.

Сотрудник отдела информационного обеспечения облсовета, назвал подобные решения депутатов пессимистическими. ”Но такие реалии: есть на территории области села, в которых уже давно никто не живет!”, - сказал он.

Как сообщалось, специалисты уже заявляли о демографическом кризисе в Черниговской области, которая при условии сохранения таких темпов сокращения населения через 50 лет может исчезнуть с карты Украины. Смертность в Черниговской области превышает рождаемость в 2,4 раза, а в селах - в четыре разы.

Как сообщалось – проблема с демографией касается всей украины. За год украинцев стало меньше на 193 тысячи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт