Легенда о гигантской птице-людоеде оказалась правдой

Легенда о гигантской птице-людоеде оказалась правдой

Среди коренных жителей островов Полинезии популярны рассказы о хищной птице Те-Хокиои, или Те-Поуакаи.

Согласно легенде, Те-Хокиои убивали и поедали крупных животных и людей. Несмотря на это, маори истребили всех Те-Хокиои к началу XV века.

В 1870-х годах исследователь Юлий фон Хааст обнаружил в болоте на одном из островов кости неизвестной огромной птицы. Изучив строение черепа, исследователи заключили, что птица, названная Harpagornis moorei питалась падалью.

Ноздри H. moorei, также известного как орел Хааста, были закрыты специальными заслонками.

Такая анатомическая особенность характерна, например, для грифов.

Благодаря заслонкам они могут "копаться" в тушах животных без риска задохнуться.

Авторы новой работы проанализировали скелет Harpagornis moorei более внимательно. Они заключили, что таз птицы позволял ей наносить очень сильные удары клювом с воздуха на скорости до 80 километров в час.

Так как масса Те-Хокиои могла достигать 18 килограммов, а размах крыльев - трех метров, ученые не исключают, что птица вполне могла убивать детей. Удержать тело ребенка орлу Хааста помогали длинные когти размером не меньше тигриных.

Тем не менее, исследователи отмечают, что основной добычей Те-Хокиои, скорее всего, были похожие на страусов птицы моа, истребленные в конце XV-начале XVI веков, пишет Лента.ру со ссылкой на The Journal of Vertebrate Paleontology.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт