Маргарита ЧИМИРИС, Фото Укринформ. (12 сентября 2009, 01:00)
Генпрокуратура запретила ГАИ рассылать «письма счастья»

Генпрокуратура запретила ГАИ рассылать «письма счастья»

Теперь «охота» за водителями с «Визиром» закончилась.

Многострадальный аппарат измерения скорости «Визир», который то и дело становился объектом нападок автомобилистов, таки признали вне закона. Правда, только частично. Оказывается, еще 2 июля этого года Генпрокуратура выдала предписание, которое запрещает гаишникам использовать аппарат, не останавливая водителя-нарушителя и не составляя протокол на месте. Проще говоря, столь ненавистные всем «письма счастья» присылать вам домой ГАИ больше не имеет права.

Но широкой общественности об этом стало известно только сейчас.

В свое время руководство ГАИ объясняло потребность и законность «Визира» таким образом: согласно статье 258 Админкодекса Украины «Визир» - это аппарат фиксации скорости, который работает в автоматическом режиме, а значит, по сделанным им кадрам нарушений ПДД можно составлять протоколы и отправлять их водителям домой. Но Генпрокуратура с этим не согласилась: по данным предприятия «Укрметртестстандарт», «Визир» не может работать без участия оператора. Это означает, что гаишник, «приставленный» к «Визиру», может подкорректировать полученные с него данные «на свое усмотрение».

На снимки «Визира» часто жаловалась и по другому поводу. Водители продавали свои авто по доверенности, человек, купивший машину, нарушал ПДД, но платить по снимку приходилось фактическому владельцу авто. В итоге в Генпрокуратуре подсчитали, что подобная практика - фактически нарушение конституционных прав человека. Вероятно, там вспомнили и громкий случай с фотографиями автозаправки в Харькове, которая «двигалась» со скоростью 66 км в час, и подсчитали, что только в двух регионах Украины (как пример указали Тернопольскую и Донецкую области) суды  отменили более 100 постановлений сотрудников ГАИ, вынесенных по фотографиям «Визира». А районные прокуратуры буквально завалены заявлениями обиженных граждан.

Предписание Генпрокуратуры открыло и другую истину: гаишники, которые фиксируют нарушения ПДД, но не останавливают водителя, нарушают Закон «О милиции», согласно которому милиционер должен остановить правонарушение, а не наблюдать за ним.

- Данные, которые значатся в предписании, абсолютно правдивые, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Невыполнение этого приказа - основание для иска в суд. То есть если вам пришло письмо с фотографиями и просьбой оплатить штраф, вы имеете полное право не делать этого!

КСТАТИ

В ГАИ пока молчат

Как ни странно, но данный документ особого резонанса не получил. Удивительно, что ГАИ со 2 июля так и не высказала свою позицию относительно запрета Генпрокуратуры. Мы попытались выяснить позицию Департамента ГАИ МВД  и отправили официальный запрос на имя начальника Сергея Коломийца. Ответ пообещали в ближайшие дни.

Впрочем, из неофициальных источников нам удалось выяснить, что в Киеве «письма счастья» не шлют уже почти 3 месяца! А вот в регионах Украины такая практика все еще существует.

«КП» будет следить за темой и обязательно напечатает мнение ГАИ по данному поводу.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автодиспетчерсиноптикфильм Осторожно! Предки в доме