Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта slavs.org.ua (11 сентября 2009, 01:00)
В школах будут учить бороться с коррупцией

В школах будут учить бороться с коррупцией

В этом году в школах в программу курса «Правоведение», а также в рамках предмета «Основы права» в вузах включается учебный курс «Коррупция и ответственность за коррупционные действия».

Благо обучать школяров и студентов преподаватели будут не на собственных примерах, а по одноименному учебнику. Это пособие на 160 страницах содержит не только справочный материал, но и различные задания. Редактор учебника Казимир Левкивский считает, что дети сейчас очень хорошо понимают проблемы коррупции.

- По данным соцопроса, 12 процентов школьников полагает, что коррупция - это наша народная традиция, - недоумевает он.

«Антикоррупционный» учебник шагает в ногу со временем. В начале этого года прогремел скандал, в котором главным «героем» выступил судья из Львова. Любопытно, что на

63-й странице учебного пособия рассказывается об этом деле, причем там даже есть цитата из одной газеты, где односельчане взяточника всячески его оправдывают. А студентам и школьникам в качестве домашнего задания предлагается поразмыслить над морально-этической стороной сложившейся ситуации и дать ответ на такой вопрос: «Кто виноват в том, что судья берет взятки?». Варианты: человек или общество?

Корреспондент «КП» долго пыталась определить, какой же ответ верный и заслуживает 12 баллов. Но так и не смогла. А в конце учебника, к сожалению, тоже нет решения этой «задачки»…

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу этой инициативы? Звоните нам в пятницу, 11 сентября, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ