Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (10 сентября 2009, 12:16)
Внутри Луны кто-то есть?

Внутри Луны кто-то есть?

Комментарии: 2

Исследователи из парижского Института физики Земли сравнили вибрации Земли из-за океанских волн и вибрации Луны, которую часто бомбардируют мелкие метеориты. И получили удивительный результат: Луна вместо того, чтобы буквально «гудеть», очень слабо реагирует на постоянные метеоритные бомбардировки, сообщает New Scientist.

При подсчетах учитывались данные сейсмографов «Аполлона», которые измеряли колебания, вызванные падениями метеоритов на поверхность. Кроме того, были пересчитаны все метеориты вблизи Луны и вычислен вероятный сейсмический сигнал, который должен появляться в результате их падения. Потом определена скорость сейсмических колебаний внутри Луны и отрезок времени, за который они утихают. Вот тут и выяснилось, что метеориты любой массой - или в 1 грамм, или в 1 кг - вызывают не ожидаемый гул, а слабое позвякивание.

По одной из версий, причина слабой реакции в том, что внутри Луны находится твердое ядро, окруженное жидким слоем. А может, внутри нее кто-то прячется? Некоторые фантасты, например, предполагали, что там может находиться огромный город.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1682

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 700 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт