В Польше сняли на видео двух «снежных людей»

В Польше сняли на видео двух «снежных людей»

Кадр с видео Петра Ковальского. «Чернявый» позировал несколько секунд.

Поймать «снежных людей» в объективы удалось обыкновенным туристам. И если их фильмы не розыгрыш, то в Польше живут как минимум два таинственных существа: одно - рыжее, другое - черное.

В ГОРАХ

Сначала повезло 27-летнему жителю Варшавы Петру Ковальскому. Он приехал в польские Татры снимать горных козлов. И уже нашел одного. Но тут увидел нечто более интересное.

- Из-за камней вышло огромное волосатое существо, похожее на обезьяну, - рассказывал потом оператор. - В тот момент я ощутил такой шок, как будто меня ударило молнией.

Тем не менее Петр не оцепенел. И какое-то время снимал. Пока существо не удалилось. Видео он передал экспертам.

Эксперты пока осторожны в оценках. Мол, качество съемки плохое, камера прыгает, поэтому точно идентифицировать объект трудно. Хотя видно, что «он» волосат, ходит на двух ногах и гораздо выше обычного человека. То есть вполне подходит под описание «снежных людей». Но для прояснения ситуации надо ехать на место, искать следы, если они еще остались.

Сам-то Ковальский не сомневается, что в объектив попал «снежный человек».

- Теперь я знаю, что он существует, - говорит Петр.

НА РЕЧКЕ

Через несколько дней здесь же, в польских Татрах, произошла другая встреча. И в ней участвовали уже двое туристов - Тадеуш Серафиновский и его юная 19-летняя подруга Юстина Фолгер.

Кадр с мобильного телефона Тадеуша. Насмотревшись на прелести его молодой подруги, йети убежал в лес.

Кадр с мобильного телефона Тадеуша. Насмотревшись на прелести его молодой подруги, йети убежал в лес.

Юся купалась в холодной горной речке, повизгивала и хихикала. Тадеуш снимал на мобильник эту идиллию.

- Я собиралась зайти в речку глубже, - рассказывает девушка, - но тут почувствовала, что за мной кто-то подглядывает с противоположного берега. Посмотрела туда и увидела нечто огромное и волосатое. Первая мысль была: медведь!

Но отнюдь не медведем оказался загадочный вуайерист. По крайней мере он не выглядел им, когда встал на ноги. И Тадеуш, который тоже увидел существо, и Юстина полагают, что это был «снежный человек».

Испугаться туристы не успели - волосатый гигант быстро убежал в лес, размахивая руками.

Место происшествия находится в национальном парке. И начальник его охраны Эдвард Влацло заверил: «Мы сейчас расследуем это дело. И если тут что-то есть, то мы это обязательно найдем».

Начальник пообещал, что привлечет охотников и организует прочесывание местности с целью поимки загадочного существа.

А их, существ, похоже, тут много. Минимум два вида. На видео Петра «снежный человек» черный. А у Тадеуша - бурый.

Подлинны ли польские съемки или поддельные, остается только гадать. Как гадают до сих пор по поводу более убедительных кадров, сделанных в 1967 году в Калифорнии (знаменитый фильм Роджера Паттерсона). Там «снежный человек» предстает во всей своей красе. И весьма четко. Но люди все равно не верят, что он существует. Доказать можно только одним способом - поймать. Но не ловится пока…


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Йети при дворе короля Казимира

- Сообщения о «снежных людях» чаще поступают из района чешских Татр, - говорит известный российский криптозоолог Игорь Бурцев. - Но и в польских они теоретически могут обитать. Легенды тут ходят давно. По одной из них огромное волосатое существо даже жило при дворе короля Яна Казимира (правил с 1648 по 1668 год). Есть сведения, что примерно в то же время польский врач Тульциус проводил вскрытие найденного в горах трупа ребенка «снежного человека».

В проблему были вовлечены и современные польские ученые. В 70-е годы прошлого века профессор Плавинский восстанавливал облик «снежного человека» по черепу, найденному в Монголии. Я участвовал в той экспедиции. И мы сначала обратились к знаменитому Михаилу Герасимову. Но он с возмущением отказался, когда узнал, о чем идет речь. А поляк согласился.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

1967 год

Кадр из так называемого фильма Паттерсона. За более чем 40 лет его существования эксперты перегрызлись. Полно серьезных научных исследований, доказывающих, что съемка подлинная. Но хватает и признаний людей, которые уверяют: мол, это они переоделись в костюм обезьяны и прогулялись ради смеха. Споры продолжаются до сих пор.


2005 год

Коллега Игоря Бурцева известный российский специалист по «снежным людям» Дмитрий Баянов получил сообщение из Франции. Местные криптозоологи рассказали, что здесь на ярмарке в небольшом провинциальном городке Бурганеф показывали труп «снежного человека» ростом 2 метра 60 сантиметров. Его привезли в морозильнике. По слухам, из Китая. А сам труп якобы был найден в Тибете - выкопан из завала, оставленного снежной лавиной.

Французы прислали фотографии. Но с сожалением констатировали, что труп исчез вместе с его хозяином - неким Алленом Нолтом. В то же время коллеги выразили уверенность, что труп был настоящим, а не муляжом, как можно предположить. Ныне в среде криптозоологов существо известно под названием L'homme de Bourganeuf - человек из Бурганефа.

1995 год

Фото неизвестного автора. По легенде он был служащим крупной автокомпании. Принес пленку в офис организации «Бигфут Централ», которая находится в пригороде американского города Такома, штат Вашингтон. Фотограф рассказал, что снимал 11 июля 1995 года около шести часов вечера в Снокалмийском национальном заповеднике. Сначала услышал всплески, подумал, что какой-то крупный зверь купается. Побежал снимать. И тут увидел, что в воде стоит поросшее темной шерстью существо, похожее на крупную гориллу. С мощным торсом и небольшой головой. Глаза, вспоминает автор, у существа были умными. Оно вылезло из воды и убежало в лес.

Глава криптозоологической организации Крик Крук считает снимки подлинными.

2008 год

Труп «снежного человека» в морозильнике. Его якобы подобрали в лесу двое жителей округа Клейтон штата Джорджия Мэтью Уиттон и Рик Дайер. Рост найденного существа - 2 метра 70 сантиметров. Вес - около 300 килограммов. Пол - мужской.

Рик Дайер уверяет, что продал труп за 10 миллионов долларов. Кому - не говорит.

Ученые провели генетическую экспертизу «снежного человека». Одни анализы показали, что это просто человек, другие - что опоссум - пушной зверек…

Злые языки говорят, что Мэтью и Дайер выдавали за йети костюм гориллы, перепачканный кровью. Правда до сих пор не всплыла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Одессе на администратора гостиницыпогода на суткиАльбер Дюпонтель