Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (9 сентября 2009, 11:04)
Тетрис вызывает изменения в мозгу

Тетрис вызывает изменения в мозгу

- Структура мозга гораздо более динамична, чем оценивали ранее, - заявил на днях исследователь Ричард Хэйер из Калифорнийского университета в Ирвине, закончивший любопытный эксперимент.

Вместе со своими коллегами из канадского университета Макгилла и американской исследовательской организации Mind Research Network Хэйер провел опыты, показавшие, что регулярная игра на компьютере может вызывать физиологические изменения в головном мозге человека.

В опыте Хэйера 15 добровольцев регулярно играли в популярную игру «Тетрис», а 11 находились в контрольной группе. Сканирование мозга проводилось перед началом эксперимента, по ходу опыта, и по окончании трех месяцев. И каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что за время игры по 1,5 часа в неделю толщина определенных участков коры головного мозга у подопечных увеличилась! Существенно выросло, к примеру, серое вещество - нервные клетки и снабжающие их капилляры. Область мозга, отвечающая за планирование сложных движений, и область, ответственная за обобщение информации от органов чувств.

- Понимание работы мозга никогда не было простым, - говорит Хэйер. - Мы знаем, что «Тетрис» изменяет мозг. Но мы не знаем, хорошо ли это для нас. Иными словами, одни лишь перемены в нейронах ничего не говорят о сдвигах в работе памяти или в интеллекте.

Сходные исследования проводились и с другими играми. Так ученые выяснили, что игры-стрелялки повышают зоркость, улучшают способность мозга перерабатывать визуальную информацию и могут даже послужить способом коррекции зрения. Работа с компьютером вообще мобилизует возможности мозга. Точно выяснено, к примеру, что веб-серфинг полезнее чтения книг.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором call-centre в донецкесюдаСмертельно живой