Украинские военные мечтают поменять погоны

Украинские военные мечтают поменять погоны

Комментарии: 2

Нововведения прежде всего будут касаться знаков различия воинских званий на погонах. Сами погоны тоже будут меняться - их приведут к единому образцу. Огромное разнообразие (около 400 видов) погон, которое царит у военных еще со времен СССР, попросту исчезнет. Согласно проекту Отдела военной символики и геральдики Генштаба ВС Украины, новые украинские погоны будут такими же, как в большинстве современных армий. Это будет хлястик из той же ткани, что и китель, на который надевается муфта со знаками различия. Сами символы, определяющие воинские звания, тоже изменятся. К простым советским звездам добавятся венки из калины для офицерского состава и скрещенные булавы для генералитета. У военных же моряков погон вообще не будет - их заменят галуны у офицеров.

- Если спрашивать, зачем это делается, - то ответ прост: если уж мы выбрали европейский путь, то нужно ему соответствовать, - говорит военный журналист Дмитрий Тымчук. - И сейчас наши военные работают над переходом на стандарты НАТО в управлении, командовании и контроле. Частью этой работы является и подгонка униформы под натовскую. На перевооружение же сейчас просто нет средств - ведь чтобы начать использовать другие боеприпасы и оружие, нужны колоссальные затраты. Даже на униформу придется чуть ли не копить, и введут ее годика через два.

Фо то с сай та www.flot2017.com

Фото с сайта www.flot2017.com

Военные подтвердили, что одеть армию и флот «в новенькое» сейчас невозможно.

- К сожалению, речь идет лишь об утверждении проекта новых знаков различия, которое мы надеемся завершить к концу года, - объяснили «КП» в пресс-службе Генерального штаба ВС Украины. - Вводить же новую форму мы планируем на будущий год, а может, даже и на год позже. В этом году у нас критическая ситуация с финансированием. Ведь на нужды военных выделили всего 0,71% ВВП, притом что армия остается боеспособной минимум при 1,2%. В этом году мы даже не участвовали в учениях Си Бриз. А в прошлые годы наши моряки выходили в море за деньги других стран. В нашем ведомстве на учения тогда тратили около 1000 грн. на бумажную работу. Так что о новой форме нам приходится только мечтать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт