Наталья МАЛКИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (10 сентября 2009, 11:26)
Брачный договор поможет сохранить хорошие отношения

Брачный договор поможет сохранить хорошие отношения

Брачный договор - всего лишь страховка на будущее.

А между тем правильно составленный брачный договор, уверен директор юридической фирмы Игорь ГУЛЕЙКОВ, помог бы избежать многих неприятностей и даже семейных драм.

- Какова конкретная цель подписания брачного договора?

- Брачный договор и его составление - это не показатели недоверия супругов друг к другу. Это трезвый и здравый подход к будущей совместной жизни. Его заключение не только позволяет супругам защитить свои имущественные права, но и дает возможность сохранить хорошие отношения даже после расторжения брака.

- Кто может заключить подобный договор?

- Брачный договор могут заключить супруги, уже состоящие в зарегистрированном браке, и только вступающие в брак. Отмечу, если брак между этими лицами по каким-либо причинам заключен не будет, договор не вступит в силу. Существует, конечно, и ряд ограничений. Поскольку брак в Украине могут заключить только мужчина и женщина, достигшие брачного возраста, то, соответственно, и сторонами брачного договора могут стать только эти категории граждан.

Не имеют права заключать брачный договор граждане, между которыми, согласно Семейному кодексу, не допускается заключение брака:

* лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

* близкие родственники - родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки); полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

* усыновители и усыновленные, а также лица, из которых хотя бы одно было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Нельзя заключать брачный договор через представителя - только лично, так как супруги лишь сами и сообща могут определить в документе степень юридической общности или раздельность принадлежащего им имущества, а также установить безвозмездные имущественные обязательства по отношению друг к другу и к семье в целом.

- Какие конкретно позиции оговариваются в брачном договоре?

- Супруги имеют право изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Кроме того, супруги вправе определить:

  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок формирования и расходования семейного бюджета;
  • судьбу доходов от недвижимого и иного имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них;
  • виды имущества, которое будет передано супругам в случае развода.

Также в брачном договоре могут быть оговорены имущественные права и обязанности супругов по взаимному содержанию и любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.

- Как правильно заключить брачный договор, чтобы впоследствии не возникло вопросов еще и по этому поводу?

- Брачный договор требует письменной формы и обязательного нотариального удостоверения.

Обязательными для заключения брачного договора являются документы, удостоверяющие личности супругов или лиц, намеренных вступить в брак, свидетельство о регистрации брака (если таковое уже имеется) и правоустанавливающие документы - в том случае, если у сторон уже имеется в собственности имущество.

- Последний вопрос: можно ли изменить или расторгнуть заключенный договор?

- Да. При этом снова следует обратиться к нотариусу, поскольку такое соглашение требует той же письменной формы и обязательного нотариального удостоверения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт