Количество опасных для Земли метеоритов увеличилось в 10 раз

Количество опасных для Земли метеоритов увеличилось в 10 раз

Число опасных для живых существ метеоритов, пролетающих в непосредственной близости от Земли, оказалось в 10 раз больше, чем считалось до сих пор, передает lenta.ru.

Это стало известно благодаря новому исследованию – ученые работали с данными о поступающих из космоса инфразвуковых волнах, собранными в период с 1960 по 1972 год. За 13 лет они также уловили излучение, испущенное 13 метеоритами, пролетавшими сквозь верхние слои атмосферы и сгоравшими там.

Но если бы что-то долетело, было б очень плохо. Самый маленький из метеоритов вызвал бы взрыв, мощность которого составила бы 1700 тонн в тротиловом эквиваленте. Самый крупный же – больше мегатонны в том же тротиловом эквиваленте.

Исследователи подсчитали, что приблизительно раз в год в земную атмосферу попадает объект, способный вызвать взрыв мощностью 11-12 килотонн в тротиловом эквиваленте. А раз в 15 лет рядом с Землей пролетает метеорит, способный произвести такие же разрушения, как бомба, содержащая одну мегатонну тротила.

Увы, но наш уровень технологии недостаточен для отслеживания всех потенциально опасных для Земли космических объектов. А значит, и для предотвращения возможного столкновения. В последние месяцы крупные астероиды были замечены астрономами (причем часто любителями) уже после того, как они приблизились к Земле на опасное расстояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 19

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 5

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 238

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.