Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (8 сентября 2009, 01:00)

Самый ученый человек планеты живет в Полтаве

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Все свои дипломы рекордсмен хранит в шкафу на работе - чтобы их развесить, стены не хватит. Этот фотоколлаж Анатолий Мучник сделал сам - он у него в кабинете висит. Такой себе заменитель всех дипломов.

Еще в 1997 году Анатолий Моисеевич попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самый образованный человек современности». Только тогда он был обладателем 80 дипломов, а сейчас их у него уже около сотни! 62-летний «вечный студент» их даже перестал считать и продолжает учиться…

ОТ ПОВАРА ДО ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

Беседовать с проректором Полтавского института экономики и права Анатолием Мучником легко и приятно. На каждый вопрос отвечает если не шуткой или крылатой фразой, то историей из жизни. И никаких занудных терминов.

- Чем больше узнаю, тем чаще понимаю, что мало знаю. Часто чувствую себя дураком, потому и учусь до сих пор, - признался наш умник. - А малознающие люди чудесно спят и чувствуют себя неплохо. И к тому же очень уверены в себе.

У полтавчанина есть пять высших образований по специальностям: экономика, патентоведение, финансы, психология и менеджмент. И еще он повар, электрик, водитель всех категорий, политолог и даже пчеловод!

- Это еще зачем - чтоб от президента не отставать? - удивляюсь я.

- А как же! У меня ведь есть пасека, надо же знать, как с пчелами обращаться, - улыбается Анатолий Моисеевич. - Как-то так по жизни получалось, что много раз начинал сначала и достигал потолка. Прихожу продавцом - становлюсь директором торга. С должности повара - в директора ресторана. С завмага - в коммерческие директора областного главка. И где бы ни работал, обязательно проходил соответствующие курсы. Чтоб стать руководителем, надо знать тонкости работы подчиненного.

- Анатолий Моисеевич, вы уважаемый ученый, у вас блестящая карьера... Ну а в реальной жизни вам все эти знания пригодились?

- Еще в молодости я стал свидетелем ДТП и спас человека - оказал ему первую помощь. Этому научился на курсах санитаров. А еще я очень хорошо готовлю, особенно блюда из рыбы и морепродуктов. И на комбайне не стеснялся летом работать, хотя тогда уже был известным ученым.

«ХВАТИТ МНЕ РЕКТОРА ДОМА!»

Учеба для Мучника не в тягость. Экзамены в некоторых учебных заведениях сдавал экстерном, в иных зачисляли сразу на 3-й или 4-й курс. А иногда сдавал выпускные экзамены уже дней через десять после поступления. Часто на заработанные с женой деньги ехали не отдыхать, а на учебу. Посещали лекции и курсы в США, Германии, Франции, России. Вот и сейчас «вечный студент» изучает в открытом университете Израиля предмет «Власть и политика».

- Наши страны очень похожи: молодые, искусственно созданные, строились на коммунизме, - пояснил Анатолий Моисеевич. - Нам есть чему поучиться у Израиля. И там надо черпать не опыт, а идеи.

Мучник требователен не только к себе, но и к окружающим. У внуков иногда слезы на глаза наворачиваются, когда получают от деда очередной «лучший подарок» - книгу. Хотя и они в долгу не остаются - могут озадачить каверзным вопросом.

- Звонит мне внук и говорит: а ну-ка, дед, скажи, кто такие готы, - припомнил Анатолий Моисеевич. - Я ему давай рассказывать, в каком веке жили, чем занимались... А он меня, оказывается, спрашивал о новом молодежном направлении!

Мучник, кстати, и преподавателей собственных учебных заведений (он в Полтаве открыл их около пяти) усаживает за одну парту с молодежью - чтобы не расслаблялись. Говорит, что и «тройки» им на экзаменах ставят, и на пересдачу отправляют… Единственный вуз, в котором Мучник не будет учиться никогда, - тот, где его жена Любовь Анатольевна работает ректором.

- Хватит мне ректора дома! - смеется он. - А вообще моя жена - умница, она и меня подстегивает учиться. Но я не чувствую себя глупее нее - мужчине, который уверен в себе, даже приятно кому-то подчиняться. Он об этом просто не думает.

К слову, супруга у Мучника ему под стать - у Любови Анатольевны около 30 дипломов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.