Елена ПРОХОРОВА. Фото Юрия ШЕВЕЛЕ. (7 сентября 2009, 01:00)
Академик Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Нашей стране навязывают роль жертвы, но Украина - победитель»

Академик Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Нашей стране навязывают роль жертвы, но Украина - победитель»

Комментарии: 4
Академик Семиноженко считает, что из нашей страны пытаются сделать главную страдалицу Европы.

«Фашизм не пройдет!» - спустя без малого 70 лет после окончания Второй мировой войны этот лозунг приобретает новое звучание. Политологи и историки предупреждают: тень «коричневой чумы» может снова лечь на нашу землю. Только теперь угроза будет исходить не извне, а изнутри - от наших же соотечественников...

Нельзя допустить распространения идей, которые в итоге могут привести к новым жертвам, решили представители Собора славянских народов Беларуси, России и Украины. Первым их шагом стало проведение 3-4 сентября в Харькове Международной научно-практической конференции «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины». На нее съехались ученые, религиозные и политические деятели из разных городов трех славянских стран и Израиля.

Общий настрой был довольно тревожным. И на то есть основания! Во-первых, по мнению участников конференции, слишком уж рьяно официальный Киев поощряет возрождение крайних форм национализма.

- Дальше уже отступать некуда, - сокрушается академик Петр Толочко. - Граница, отделяющая национал-радикализм от нацизма, уже перейдена. Подобные проявления отмечаются и в Ужгороде, и в Запорожье...

Во-вторых, глубокое недоумение у собравшихся вызвала резолюция сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ от 6 июля этого года, где события 1939-1945 годов определяются как результат агрессии «двух мощных тоталитарных режимов - нацистского и сталинского». А это уже прямая попытка переписать историю на новый лад, что далеко не так уж и безобидно... Особенно с учетом того, что победа во Второй мировой войне - ядро национальной идеи для большинства постсоветских государств. Нет победы в прошлом - не будет ее и в будущем.

- Национальная идея - это та энергия, которая заряжает страну и ее жителей на движение вперед, - поясняет лидер «Гражданского движения «Новая Украина», академик Владимир Семиноженко. - Нашей стране навязывается роль вечной жертвы, главной страдалицы Европы. Но ведь Украина - победитель! Не только в Великой Отечественной войне, но и в достижениях мирного времени...

Детально обсудив прошлое и настоящее, участники конференции обратились к будущему: они подписали Декларацию о создании антифашистского форума. Как надеются борцы с «коричневой чумой», их слова не пропадут и вызовут отклик в сердцах украинцев.

- Данная конференция в числе прочего призывает к прогрессу. А он должен быть основан на сплочении украинцев как нации победителей, людей, устремленных вперед. Нации, которая готова обеспечивать всеобщую безопасность вместе с Европой и Россией, а также сотрудничать с ними в экономическом плане, - считает Владимир Семиноженко. - Я уверен, что эта конференция станет началом очень серьезного разговора о роли и месте Украины в мире, а также о нашей национальной идеологии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бильд-редактора Донецкпосмотретьфильмы ужасы