Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (4 сентября 2009, 14:16)
Ученые разработали гель, восстанавливающий мозг

Ученые разработали гель, восстанавливающий мозг

Доцент кафедры биоинженерии Нин Чжан сделал сенсационный доклад на Военно-исследовательском форуме в Канзас-Сити. На конференции обсуждались методы реабилитаций американских солдат, вернувшихся из "горячих точек", а также членов их семей.

Команда Чжана разработала способ, с помощью которого можно заставить мозг регенерировать. Секрет метода - биогель, состоящий как из природных, так и из синтетических компонентов. Он вводится в зону поражения, и побуждает нервные клетки расти, восстанавливая структуру ткани. Ученые проводили опыты на крысах и довольны первыми результатами.

На снимках, представленных биоинженером, отчетливо видна регенерация сосудов в месте поражения - спустя 4 недели после травмы она восстанавливается полностью. Чжан называет это "первым шагом" на пути к восстановлению пораженного участка.

"Число черепно-мозговыми травм в результате военных действий неуклонно растет, но наш метод применим и при травмах, полученных в ДТП, и при падениях, и огнестрельных ранениях", сказал Чжан.

Сейчас черепно-мозговые травмы лечат, прикладывая лед к поврежденному участку - чтобы ограничить зону кровоизлияния, а затем с помощью нейропротекторных таблеток или капельниц. Эти меры, по словам Чжана имеют "ограниченный успех". Гидрогель вводится непосредственно в зону поражения и начинает взаимодействовать непосредственно с поврежденными нейронами.

По словам ученых, первые опыты на людях начнутся года через три. Поскольку число раненых американцев растет, доклад Чжана выслушали с большим интересом.

Министерства обороны США выделило команде биоинженера 220 тысяч долларов – на продолжение исследований, сообщает Science Daily

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт