Евросоюз дает Украине 2 миллиарда долларов на ремонт газовой трубы

Евросоюз дает Украине 2 миллиарда долларов на ремонт газовой трубы

Комментарии: 2
Каждый миллиард долларов инвестиций в украинскую ГТС позволяет увеличить ее пропускную способность на 30 миллиардов кубов газа в год. Фото: ТСН

Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития договорились о шагах, которые позволят в конце этой осени, в конце октября-ноября 2009 года, выделить деньги для модернизации украинской ГТС в пределах 1,5-2 миллиарда долларов.

Об этом сообщил сегодня вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря в Кабмине.

Немыря подчеркнул, что проведение международного аудита финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" будет способствовать прозрачности компании в глазах инвесторов и повышению ее привлекательности.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС. Декларацию так же подписали представители европейских банков, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита на ее модернизацию.

Стоимость проектов модернизации ГТС, которые были презентованы Украиной на Международной инвестиционной конференции в Брюсселе, составила 2,5 миллиарда долларов. До 31 декабря Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз" должны подготовить и утвердить ТЭО и уточненную смету затрат на модернизацию ГТС.

Ранее в Минтопэнерго подчеркивали, что инвестиции в расширение украинской газотранспортной сети в 10 раз эффективнее, чем в предлагаемые в обход Украины маршруты, ориентированные на те же ресурсы природного газа.

В частности заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша отмечал, что каждый миллиард долларов инвестиций в украинскую ГТС позволяет увеличить ее пропускную способность на 30 миллиардов кубов газа в год. По материалам:: РБК-Україна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дизайнер мебели Донецк