Нами руководят герои мультфильмов!

Нами руководят герои мультфильмов!

Комментарии: 2

Кризис заставил рядовых сотрудников по отношению к начальству применять принцип двух «У»: угадать и угодить. А чтобы разобраться, как к директору подобраться, нужно знать труды мировых гуру психологии, которые поделили руководителей на разные типы.

Мы за основу взяли классическую систему социального психолога Курта Левина, по которой лидеры бывают демократичными, авторитарными и отстраненными (либеральными). Докучать пространными описаниями мы не будем, а постараемся рассказать об особенностях наших начальников на простых примерах из известных мультиков.

Авторитарный Джон Сильвер

Если каждый раз после совещания вы хватаетесь за сердце, а отсутствие руководителя на рабочем месте приравнивается в офисе к национальному празднику, значит, вами руководит классический Джон Сильвер. Не важно, чем занимается такой деспот: работает шеф-поваром в ресторане или сидит в госучреждении - между ним и подчиненными всегда стена.

Сильвер решит за вас, какие сокровища вы будете добывать для его компании в этом году, и его не волнует, что вы физически не можете справиться с поставленными задачами. Он считает, что резервы человеческого организма неисчерпаемы, и в ваших же интересах поверить в это. Вспомните только один из афоризмов мультяшного Сильвера: «Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать, хе-хе, мертвым». Так что заработаете, как миленький: поплывете на далекий остров, возьмете судно на абордаж. Тем более что управы на деспота нет - его опасаются даже вышестоящие инстанции.

«Кто-то боялся Пью, кто-то - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт», - без лишней скромности заявлял Джон Сильвер.

А чтобы заставить бестолковых сотрудников работать, он не поскупится на угрозы и грубости, ведь для него вы - рядовой пират, и ваша «башка очень недорого стоит, потому что в ней никогда не было мозгов». Так что портрет без прикрас: «Характер скверный. Не женат».

КАК БЫТЬ ПОДЧИНЕННОМУ?

Молчать и слушать

Против Джона Сильвера не получится применить никакие методы воздействия - ни слезы, ни угрозы, ни нейролингвистическое программирование (НЛП). И не вздумайте лезть к нему с критикой - в этом случае потеряете свое место в считанные секунды. Или молча слушайте, или увольняйтесь сами.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Не подходи - убьет!

- Авторитарный руководитель старается избегать неформальных контактов в коллективе, - объясняет психолог Вера Никоненко. - Всю ведущую роль он берет на себя, но вместе с ней на него ложится и ответственность за результат. Кроме того, такой начальник не упускает из вида весь процесс работы. Учитывая этот груз, от своих сотрудников он требует такой же самоотдачи и полного подчинения без оговорок.

Демократичный Дядя Федор

Вчера вы видели вашего шефа на корпоративном празднике поддатым, а сегодня он, как ни в чем не бывало, корректно ставит перед вами новые задачи. Да так, что вы мигом забываете о том, что вчера пили «на брудершафт». Перед вами - типичный демократичный руководитель. Из мультгероев это вылитый Дядя Федор.

Со своим коллективом он готов ехать сажать картошку, и ему не лень отмазывать очередного Матроскина перед грозным руководством.

Часто демократ еще и талантливый организатор. Он четко знает, кто должен на охоту ходить, кто клад искать, а кто коров доить. Так что умиленные его мудростью и воспитанием подчиненные будут радоваться как дети: «Ура! Мой любимый Дядя Федор приехал!»

И если какой-нибудь ушлый Печкин попытается стать поперек дороги такому демократу или его коллективу - он сделает ход конем, чтобы обскакать конкурента. Может и обмануть, и взятку дать (как его мультяшный прототип - конфетами). В любом случае даже самый вредный человечище от Дяди Федора рано или поздно придет в восторг.

КАК БЫТЬ ПОДЧИНЕННОМУ?

Не забываться!

Даже с самым демократичным Дядей Федором следует соблюдать субординацию. Это настолько верткий человек, что он приспособится и к всеобщему коллективному веселью, и к служебному авралу. Но при этом он наверняка заметит, когда кто-то халтурит или ленится, и обязательно примет меры.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Золотая середина

- Демократичный, или коллегиальный, тип руководства, - пожалуй, самый лучший для рядовых сотрудников, - считает Вера Никоненко. - Как правило, при принятии решений начальник-демократ считается с мнением подчиненных. Но есть и минус: часто ему нужен конечный результат, а каким способом он будет достигаться и сколько трудов на него потратят работники, уже не столь важно.

Либеральный Карлсон

Каждый раз, приходя утром на работу, вы выискиваете начальника для подписания важных документов, а секретарша отвечает: «Он улетел, но он обещал вернуться!» Значит, ваш шеф - пассивный руководитель, эдакий Карлсон.

Трудно сказать, повезло вам или нет, ведь винтокрылый начальник по сути не особо интересуется делами своей конторы. Поэтому будьте готовы, что злобный аудитор фрекен Бок будет терзать вас, а не вашего главного. Сам же Карлсончик явится только тогда, когда ему будет это нужно и интересно.

«А теперь мы немного пошалим!» - вот лейтмотив всей его организационной деятельности. Нет, он, конечно, скажет «поработать», но значить это будет скорее «попроказничать». И разгребать последствия его мимолетного явления будет точно не он. «Пустяки! Дело житейское!» - махнет он рукой на любую проблему.

С ним весело, от его шуток ухохатывается вся бухгалтерия и даже строгий завхоз. Так что иногда подчиненные ждут своего либерального шефа с нетерпением. Но возвращается он тогда, когда замы и сотрудники все проблемы уже решили и на горизонте маячит возможность что-то отпраздновать. Дело в том, что Карлсон не прочь побаловать себя корпоративными плюшками, он от души поздравит любого подчиненного с днем «варенья» и слопает чужой торт со свечами.

Правда, частенько возникает впечатление, что Карлсоны затесываются в начальники только потому, что мимо пролетали. Или какой-то Малыш по блату пропихнул.

КАК БЫТЬ ПОДЧИНЕННОМУ?

Принимать удар на себя

Подчиненный пассивного начальника Карлсона должен быть универсальным солдатом. Секретарша обязана уметь держать оборону под его кабинетом и утверждать, что он смертельно занят. Дело замов - сидеть в президиуме на совещании. А рядовые сотрудники делают всю основную работу. Карлсон редко увольняет, но он человек настроения. И когда у него депрессия - лучше не попадаться.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Подальше от работы

- Либеральный руководитель делает ставку на отношения в коллективе, а не на служебные обязанности, - рассказывает психолог. - С его благословения все решения принимаются коллегиально, а в рабочий процесс он включается только в самом крайнем случае. Зато и ответственность за все последствия коллегиального решения либеральный руководитель разделяет вместе с коллективом.

КСТАТИ

Какими еще бывают директора

И все же не все наши руководители укладываются в предложенные психологами компактные разновидности. В отечественных мультфильмах мы вместе с нашим психологом выделили еще несколько ярких представителей клана начальства по-украински.

Волк из мультика «Капитошка»

Развеселить его, конечно, можно, но в целом это угрюмый директор, работающий по принципу «щоб усі боялися, щоб не насміхалися».

Кот Леопольд

Такой начальник постоянно твердит своим сотрудникам: «Ребята, давайте жить дружно!» Из него все вьют веревки, пьют кровь, высушивают мозг и т.д. С таким чудесным характером дай бог ему до пенсии дожить.

Домовенок Кузя

Суетливый и нервный руководитель. Но по сути он, конечно, «генерал - весь в бабушку» и своей бурной деятельностью расшевелит кого угодно. И если потребует ватрушек, то батоном тут не отделаешься.

Попугай Кеша

Это начальник-самодур. Но осуществить любую его блажь вам все равно придется. Иначе шеф скажет «гудбай, май лав, гудбай». Вот только уйдет не он, а вы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ