Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (3 сентября 2009, 01:00)
В Донецке за народные деньги поставят памятник генералу Ватутину

В Донецке за народные деньги поставят памятник генералу Ватутину

Скульптор Виктор Пискун с макетом памятника генералу Ватутину.

Поставить памятник Ватутину решили еще в прошлом году. Для Донецка генерал - личность знаковая. Именно он в 1943 году командовал войсками, которые освободили от фашистов Донбасс. А память о нем до этого момента была увековечена только в названии улицы. Историческую несправедливость взялись исправить депутаты облсовета, приняв решение об установке монумента.

К отбору проекта подошли со всей серьезностью - из 17 представленных выбрали вариант донецкого скульптора Виктора Пискуна. Главный критерий отбора, по словам городских архитекторов, - памятник должен быть композиционно похож на остальные монументы советским военачальникам, установленные в Донецке.

Но если с творческими идеями проблем не было, то средств  на памятник в казне не нашлось. Решили собирать всем миром, кто сколько сможет. Сумма требовалась немалая - 900 000 гривен. Но, увы, всех денег пока собрать не удалось.

- Я во все финансовые вопросы не вмешиваюсь, но, по сути, памятник Ватутину нам сейчас отливают в долг. Увы, когда нам отливали монумент в первый раз, его «забраковали». Как потом объяснили, вроде бы металл закис (памятник делают из бронзы). Так что надеюсь, вторая проба пройдет успешно, - говорит автор проекта Виктор Пискун.

Памятник генералу Ватутину будет полностью готов уже на этой неделе, а торжественное его открытие запланировано на 8 сентября - День освобождения Донбасса.

ТТХ ПАМЯТНИКА

  • Материал - бронза
  • Постамент - из полированного гранита.
  • Высота постамента - 3 м
  • Высота бюста - 1,12 м
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщиком Одесса