Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (2 сентября 2009, 12:58)
По Марсу кто-то ходит

По Марсу кто-то ходит

Йети шел зигзагом.

Снимок был сделан 22 июня прошлого года с высоты 275 километров - там сейчас находится автоматический зонд MRO. В объектив его камеры высокого разрешения, за работу которой отвечают НАСА и Аризонский университет, попал обширный участок в районе кратера Gale.

Для ученых он интересен тем, что здесь, возможно, находилось древнее озеро. И текли реки. Но сейчас находится ледяная пустыня, усеянная местами вулканическим пеплом.

Однако энтузиасты, увеличив снимок, рассмотрели в его правом углу  нечто более привлекательное. И сейчас это "открытие" гуляет по многочисленным блогам.

Если присмотреться, указывают энтузиасты, то можно увидеть некий вертикальный объект, который отбрасывает тень. А за ним - цепочку отпечатков. И создается полное впечатление будто бы объект - это живое существо, а отпечатки - это следы, которые оно оставило. Цепочка следов - извилистая. Словно бы существо шло, виляя. Устало, наверное, ходить по Марсу.

Может быть это и не йети вовсе, а просто камень скатился и

Может быть это и не йети вовсе, а просто камень скатился и "наследил"...

Если смотреть совсем уж внимательно и долго, то покажется, что у существа есть голова, плечи и ноги.

Специалисты Аризонского университета обнаружение жизни на Марсе вообще и прямоходящего существа в частности никак не комментируют. Но указывают, что разрешение снимка составляет 25 сантиметров на пиксель.

Это означает, что можно различить объекты размером меньше метра. Точнее - в 83 сантиметра в поперечнике.

Получается, что ростом существо где-то под 4 метра. У нас на Земле - из двуногих - примерно такие только "снежные люди". Или йети, как их еще называют. Наши, конечно, помельче  - выше 3 метров не вымахивают. Но на Марсе могут - там сила тяжести меньше.

Йети, возможно, шел домой - в пещеру.

Йети, возможно, шел домой - в пещеру.

Продолжая фантазировать по поводу жизни на Марсе, можно заметить еще одну цепочку следов - она чуть выше. И сами следы гораздо крупнее. И "шаг" шире. Словно бы тут ходил какой-нибудь марсианский слон.

Кстати, на вопрос "Куда шел йети?" есть приблизительный ответ. Чуть раньше MRO передал снимок горы. А там дырка. Очень похожа на пещеру. А то и на специально прорубленный лаз - контуры дырки прямоугольные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт