Патриарх выступил против идентификационных кодов

Патриарх выступил против идентификационных кодов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину письмо, в котором призвал защитить права граждан, отказывающихся от ИНН и других систем сбора данных, сообщает lenta.ru.

В послании патриарха сказано, что большинство людей, отказывающихся от технических средств, открывающих доступ к информации о человеке - это православные, которые опасаются, "что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью".

Сам патриарх Кирилл считает такие последствия вероятными. "Технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", - цитирует агентство письмо главы РПЦ.

По мнению патриарха, некоторые граждане предпочли бы пользоваться альтернативной системой, которая не присваивала бы людям номера и не позволяла идентифицировать человека без его ведома. Патриарх Кирилл считает, что существующая система лишает некоторых православных граждан России возможности получать социальные выплаты и медицинскую помощь, работать,   совершать сделки, покупать проездные документы и оплачивать коммунальные услуги.

Патриарх призвал учитывать «несовершенство правовой базы и используемых технологий, их уязвимость для преступного воздействия, повсеместные утечки информации», пишет gazeta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт