Украинская церковь попросилась под власть Константинополя

Украинская церковь попросилась под власть Константинополя

В Киеве прошел архиерейский собор УАПЦ. Его главным решением стало письмо десяти архиереев этой церкви Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского (Константинопольского) патриархата на правах автономии – пишет kommersant.ua.

"Епископат УАПЦ еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со Вселенским православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии",– говорится в письме.

Напомним, Украинская автокефальная православная церковь – самая малочисленная из трех православных церквей Украины. Ее верующие считают церковь правопреемницей УАПЦ, созданной в Киеве в 1921 году. В 1930-е она была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество ее приходов расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Главой церкви является митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Во Вселенском патриархате прокомментировали ситуацию так -  "Мы обсудим это на встрече синода, которая пройдет 28 сентября. Никакое решение не принимается быстро и спонтанно. Мы планируем визит делегации патриархата в Украину в начале октября. Во время него пройдет встреча представителей синода с митрополитом Мефодием, на которой также будет обсуждаться данный вопрос, после чего мы примем окончательное решение".

Напомним, как мы передавали, Патриарх Кирилл не видит разницы между русскими и украинцами. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что россияне и украинцы по-прежнему объединены общими ценностями, несмотря на все политические разделения, а потому являются одним народом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии product manager ДнепропетровсксиноптикМстители 2