Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото с сайта ista.lv (27 августа 2009, 01:00)
Делом о продаже органов умерших украинцев в ФРГ занялась немецкая прокуратура

Делом о продаже органов умерших украинцев в ФРГ занялась немецкая прокуратура

Напомним, что, согласно документам, которые оказались в распоряжении немецких журналистов, в 2000-2001 годах в Украине для нужд фармацевтической компании были препарированы 1152 трупа.

- На любого гражданина Германии распространяются нормы немецкого уголовного законодательства, - сообщил в интервью Der Spiegel главный прокурор Баварии Йозеф Дюзель. - Даже если этот человек совершил преступление за границей.

В то же время Минздрав Украины категорически опроверг информацию о незаконной торговле органами умерших украинцев. В официальном заявлении, которое было размещено на сайте учреждения, сказано: «Госпредприятие «Биоимплант» (именно это госпредприятие, по данным немецких журналистов, якобы и сотрудничало с немецкой компанией. - Прим. авт.) не проводит забора органов у умерших для трансплантации, а занимается изготовлением биоимплантатов, которые помогли сохранить жизнь многим людям».

- Неоднократные проверки из Ген­прокуратуры и МВД на протяжении 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП МЗ Украины «Биоимплант», - сообщил главный трансплантолог Украины Кухарчук.

В то же время информированный источник объяснил «КП», откуда могли взяться пересуды о незаконной продаже за границу тканей умерших украинцев. По его словам, с разрешения родственников (последние, согласно закону, делают это абсолютно безвозмездно) в морге у умерших действительно могут изыматься ткани. Эти биоматериалы после соответствующей проверки на предмет противопоказаний передаются компании «Биоимплант» (а также другим медицинским предприятиям, которые специализируются в данной сфере деятельности, - их в нашей стране десятки), а те в свою очередь, вероятно, отправляют их за границу для изготовления биоимплантатов. Поскольку отечественные технологии не позволяют делать это в нашей стране.

- Возможно, какая-то часть биоматериала и остается за рубежом, - предполагает собеседник «КП». - Но основная все же возвращается в виде готовой продукции и используется в отечественной медицине.

Конечно, все сказанное выше не более чем предположение. Тем более что сама компания «Биоимплант» от общения с журналистами отказывается. Мол, обращайтесь в Минздрав. А там разъяснять ситуацию тоже не спешат. Сказали лишь, что данное госпредприятие действительно сотрудничает с названной в Der Spiegel немецкой фирмой. И это сотрудничество абсолютно законно.

СПРАВКА «КП»

Как объяснили в МЗ, с помощью специальных  технологий из анатомических материалов изготовляются неживые производные - средства медицинского назначения, так называемые биоимплантаты. Деятельность, связанная с изготовлением биоимплантатов, регламентирована в Украине Законом «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Сейчас в Украине более 110 лечебно-профилактических учреждений, НИИ и прочих медицинских учреждений для предоставления специализированной хирургической помощи, которые с успехом используют биоимплантаты, изготовленные из фрагментов донорских тканей, для лечения больных.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов