Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото с сайта ista.lv (27 августа 2009, 01:00)
Делом о продаже органов умерших украинцев в ФРГ занялась немецкая прокуратура

Делом о продаже органов умерших украинцев в ФРГ занялась немецкая прокуратура

Напомним, что, согласно документам, которые оказались в распоряжении немецких журналистов, в 2000-2001 годах в Украине для нужд фармацевтической компании были препарированы 1152 трупа.

- На любого гражданина Германии распространяются нормы немецкого уголовного законодательства, - сообщил в интервью Der Spiegel главный прокурор Баварии Йозеф Дюзель. - Даже если этот человек совершил преступление за границей.

В то же время Минздрав Украины категорически опроверг информацию о незаконной торговле органами умерших украинцев. В официальном заявлении, которое было размещено на сайте учреждения, сказано: «Госпредприятие «Биоимплант» (именно это госпредприятие, по данным немецких журналистов, якобы и сотрудничало с немецкой компанией. - Прим. авт.) не проводит забора органов у умерших для трансплантации, а занимается изготовлением биоимплантатов, которые помогли сохранить жизнь многим людям».

- Неоднократные проверки из Ген­прокуратуры и МВД на протяжении 2004-2008 годов не обнаружили нарушений действующего законодательства со стороны ГП МЗ Украины «Биоимплант», - сообщил главный трансплантолог Украины Кухарчук.

В то же время информированный источник объяснил «КП», откуда могли взяться пересуды о незаконной продаже за границу тканей умерших украинцев. По его словам, с разрешения родственников (последние, согласно закону, делают это абсолютно безвозмездно) в морге у умерших действительно могут изыматься ткани. Эти биоматериалы после соответствующей проверки на предмет противопоказаний передаются компании «Биоимплант» (а также другим медицинским предприятиям, которые специализируются в данной сфере деятельности, - их в нашей стране десятки), а те в свою очередь, вероятно, отправляют их за границу для изготовления биоимплантатов. Поскольку отечественные технологии не позволяют делать это в нашей стране.

- Возможно, какая-то часть биоматериала и остается за рубежом, - предполагает собеседник «КП». - Но основная все же возвращается в виде готовой продукции и используется в отечественной медицине.

Конечно, все сказанное выше не более чем предположение. Тем более что сама компания «Биоимплант» от общения с журналистами отказывается. Мол, обращайтесь в Минздрав. А там разъяснять ситуацию тоже не спешат. Сказали лишь, что данное госпредприятие действительно сотрудничает с названной в Der Spiegel немецкой фирмой. И это сотрудничество абсолютно законно.

СПРАВКА «КП»

Как объяснили в МЗ, с помощью специальных  технологий из анатомических материалов изготовляются неживые производные - средства медицинского назначения, так называемые биоимплантаты. Деятельность, связанная с изготовлением биоимплантатов, регламентирована в Украине Законом «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

Сейчас в Украине более 110 лечебно-профилактических учреждений, НИИ и прочих медицинских учреждений для предоставления специализированной хирургической помощи, которые с успехом используют биоимплантаты, изготовленные из фрагментов донорских тканей, для лечения больных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске геодезистом