Кристина БУРА («КП» - Запорожье»). Фото автора. (27 августа 2009, 01:00)
В День Независимости на Хортицу съехалась вся Украина

В День Независимости на Хортицу съехалась вся Украина

Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко приехал поддержать патриотично настроенных ребят.

Всеукраинскую акцию «День Независимости на Хортице» организовало движение «Народная самооборона», чтобы юноши и девушки со всей Украины не просто подружились, но и прочувствовали, что значит единство украинцев. «А где же лучше воспитывать настоящих патриотов, как не на Хортице?!» - уверен лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.   

ПОЕМ С КИРОВОГРАДОМ, ДРУЖИМ С КРЫМОМ

...Девушки греют чайник на костре, бойко и аккуратно выкладывают свежие бутерброды на тарелку и накрывают импровизированный стол прямо на траве. Они ждут гостей из Крыма, поселившихся в соседней палатке. По табличкам на палатках можно составить полную карту Украины - тут шатер из Ужгорода, рядом Львов, Донецк, Харьков...  

- Мы подружились с ребятами из Крыма, парни с Волыни помогали нам палатку ставить, а с кировоградцами песни по вечерам поем, - поделились представители Львова в ярких вышиванках. - Тут очень здорово, скучать не приходится, атмосфера насквозь пронизана душевностью, дружбой и свободой.

Чтобы гости получше узнали историю возникновения украинского государства, для них провели экскурсии в местные музеи. Многие ведь на Хортице впервые, поэтому Запорожская Сечь для них - своеобразная машина времени, перенесшая ребят в наше славное прошлое.

- О жизни запорожских казаков мы знаем только из учебников по истории и фильму «Тарас Бульба». Но теперь все увидели своими глазами! На Хортице все пропитано патриотизмом, который передается и нам, - рассказала дончанка Елена. - Кроме того, у меня появились друзья в каждом уголке страны. Так здорово знать, что везде тебя ждут.

В лагере говорят на двух языках, ребята из Восточной Украины без проблем общаются на русском языке с жителями Львова. Многие русскоязычные украинцы прониклись патриотизмом и решили поговорить на государственном языке по крайней мере здесь, на Хортице.

СПОРЫ, ЧЬЯ ОБЛАСТЬ ЛУЧШЕ, БЫСТРО ИССЯКЛИ  

- Сейчас искусственно пытаются доказать, что Западная и Восточная Украина очень разные. Вначале были и конфликтные ситуации между ребятами. Приехали-то горячие молодые люди, готовые доказать, что его область лучше. Но буквально за ночь все встало на свои места, - рассказала нардеп от «Народной самообороны» Екатерина Лукьянова.

Споры были только в период притирки, сейчас же появилась большая семья в национальных костюмах. Кстати, многие жители городка вышиванки и шаровары купили специально для поездки на Хортицу. Ребята оживили остров свободы и стали новым поколением на казацкой вольнице.  

- Для меня настоящий подарок ко Дню Независимости - это глаза молодежи, полные энергии и веры в лучшую жизнь, - сказал на празднике лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.

- «Народная самооборона» - единственная в парламенте партия, которая не выдвигает своего кандидата в президенты. В первую очередь мы это делаем потому, что хотим себя уважать, не служить подпевалами на параде амбиций «мелкочленов», которые лишь отвлекают внимание людей от программ серьезных кандидатов. Также мы хотим завоевать уважение и доверие людей, чтобы они услышали наш лозунг: «Думай, а потом голосуй!». Не голосуй сердцем ни за «кроликов», ни за «саламандр», ни за «козлов», ни за «пчел»! Голосуй за того кандидата, который даст нашей стране и лично вам лучшую жизнь, - обратился к молодым украинцам Юрий Луценко. - Мы собрались здесь вместе, на украинской Хортице, чтобы, как украинский Сирко, дать свою оценку политиканам, политикам, гетманам и гетманчикам, которые станут работать или во зло, или на добро Украины.

Ко дню рождения страны всем гостям Хортицы сделали настоящий подарок. На остров свободы  приехали с концертами украинские группы «Мандры», «Хвылю трымай» и Мария Бурмака. 

КСТАТИ

Из Ужгорода в Запорожье приехали 25 велосипедистов

День рождения страны в этом году многие решили отметить именно на Хортице. В Ужгороде 11 августа стартовал велопробег «Вместе на Хортицу» в составе 25 человек разного возраста - от 14 до 73 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт