Ученые доказали, что добрые люди живут дольше, чем злые

Ученые доказали, что добрые люди живут дольше, чем злые

Комментарии: 3
Доктора наблюдали за 100 000 женщин и мужчин. Фото: sibilev.net

Восемь лет медики из Университета Питтсбурга (США) pitt.edu и голландские ученые под руководством доктора Хилари Тиндл наблюдали за 100 000 женщин и мужчин, проводили сложные психологические анкетирования, позволяющие выявить их взгляды на жизнь и людей. И пришли к шокирующим результатам: дружелюбные оптимисты живут намного дольше, чем злые и циничные пессимисты.

- Цинизм и злоба удивительным образом коррелировали с повышенным давлением и уровнем холестерина в крови, - поражается результатам доктор Тиндл. - Оказалось, что у оптимисток риск развития сердечных заболеваний на 9% меньше, чем у пессимисток. А шанс умереть от всех причин вместе - на 14% меньше. Кроме того, добряки по натуре больше времени уделяют физическим упражнениям и худощавее, чем злыдни. Хотя всегда считалось, что злость как будто сжигает вечно недовольного человека изнутри. Может быть, это происходит от того, что жизнерадостные и улыбчивые люди легче переживают несчастья.

А мрачные, тяжелые мысли серьезно разрушают здоровье. Исследования специалистов Британского фонда сердца показали, что при вспышках гнева в организме человека вырабатываются вещества, которые приводят к развитию сердечных заболеваний. Дело в том, что такие негативные эмоции, как гнев, злоба и раздражительность связаны с выбросом гормона агрессивности тестостерона. Если его уровень в организме постоянно выше нормы, то в первую очередь нарушается гормональный баланс, что серьезно повреждает практически все важные органы, пишет издание Journal of the American Geriatrics Society.

Ученые протестировали 246 потомков долгожителей (125 женщин и 121 мужчины), средний возраст которых составил 75 лет. Специальный опросник позволял оценивать характеристики личности по пяти основным факторам: невротизму (склонность к колебаниям настроения, внутреннему беспокойству, беспочвенным страхам), экстраверсии (стремление к общению с людьми, участию в публичных выступлениях, вечеринках), открытости, приятности в общении и добросовестности. И выяснилось, что все участники с генами долгожительства оказались дружелюбными, открытыми, радушными и общительными. Плаксивость, скандальность, злость, ненависть, зависть полностью отсутствовали в их характере и поведении.

- Вероятно, низкий уровень невротизма и высокий показатель открытости для мира оказывают положительное влияние на самочувствие человека, - размышляет ведущий автор исследования Томас Перлс. - Первое помогает справляться со стрессовыми ситуациями, второе - заводить новые знакомства. Очевидно, в будущих исследованиях, связанных с проблемой старения, нам придется уделять внимание личностным характеристикам людей.

Ну а что делать, если вы все-таки разозлились? Ведь не каждый способен с легкостью подставлять вторую щеку после того, как ударили по первой.

- Чувствуешь прилив злобы к окружающим - скорее иди в спортзал или на худой конец просто побегай по коридору своего офиса, объясняя удивленным коллегам, что спешишь на встречу с клиентом, - советует психолог Алексей Воронов. - Наверняка отпустит. И вы спасете не только свое здоровье, но и сохраните репутацию «доброго малого», передает news.siteua.org.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ