Алла КОНИК («КП» - Донбасс»).Фото Константина БУНОВСКОГО и с сайта http://www.makeevugol.donbass.com/ (25 августа 2009, 01:00)
Трагедия в Донбассе: Взорвавшуюся лаву собирались открыть ко Дню шахтера

Трагедия в Донбассе: Взорвавшуюся лаву собирались открыть ко Дню шахтера

Анатолий Есин смог выбраться из шахты живым.

Взрыв на шахте им. Кирова в Макеевке прогремел примерно в 14.30 в воскресенье, 23 августа. Взрывная волна прокатилась по лаве на глубине чуть более 100 метров. Под землей в этот момент находился 141 горняк. 

- Восемь человек погибли и еще 12 доставлены в больницы Донецкой области с травмами различной степени тяжести, - говорит Марина Никитина, начальник отдела связи со СМИ Донецкого теруправления Госгорпромнадзора. - Сейчас создана правительственная комиссия, которая расследует причины взрыва метана на шахте.

Показательно, что за несколько дней до трагедии шахту им. Кирова досконально проверила инспекция Госгорпромнадзора. И все показатели были в норме.

Добычей угля на аварийном участке не занимались. Здесь трудились монтажные группы, которые только готовили лаву к работе. Как сообщает официальный сайт компании «Макеевуголь», новую лаву должны были запустить ко Дню шахтера - 30 августа.

Те горняки, которым удалось выбраться из-под земли живыми, доставлены в основном в больницу профзаболеваний в Донецке. К слову, многие из них работают на предприятии от силы месяц-два и даже не успели еще близко познакомиться друг с другом.

- У меня было задание пройти определенный маршрут в будущей лаве. Я обследовал участок и именно перед взрывом зашел за вентилятор... И вот там я почувствовал сильный толчок в спину. Это была ударная волна, - с трудом рассказывает Анатолий Есин, 49-летний горный мастер шахты им. Кирова. - Я упал и сразу же попробовал встать. Трудно было что-то разобрать - ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки... Респиратора у меня не было, я взял фильтр от него и закрыл рот и нос.

- Как удалось выбраться?

- Я минут 20 просидел, потому что не понятно, куда идти, что делать. Потом спустился в один из забоев и здесь встретил ребят, которые меня искали. Мы прошли в выработку, видели там тела наших товарищей... А потом начальник принял решение ждать горноспасателей, потому что самим что-то обследовать было опасно. Прождали около двух часов.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Я в норме. Правда, врачи сказали, что все же отравился рудничным газом.

В больнице от Анатолия ни на шаг не отходит его супруга Людмила.

- В тот день я как будто на крыльях летела домой с работы. Почему-то очень хотелось увидеть мужа. Страшно хотелось. А потом я услышала, что шахта рванула. Тут же начала везде супруга искать. Когда узнала, что он в больнице, сразу же приехала к нему, - говорит Людмила Есина.

На момент подписания номера в печать поиски пострадавших во время взрыва были уже завершены. Сейчас на шахте работает правительственная комиссия, которая и должна назвать причины произошедшей трагедии.

СПРАВКА «КП»


Шахта им. С.М. Кирова сдана в эксплуатацию в 1947 году. Проектная мощность - 600 000 тонн угля в год. В последний раз реконструкция проводилась в 2008 году. Запасы угля на шахте - более 20 000 000 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт