Алла КОНИК («КП» - Донбасс»).Фото Константина БУНОВСКОГО и с сайта http://www.makeevugol.donbass.com/ (25 августа 2009, 01:00)
Трагедия в Донбассе: Взорвавшуюся лаву собирались открыть ко Дню шахтера

Трагедия в Донбассе: Взорвавшуюся лаву собирались открыть ко Дню шахтера

Анатолий Есин смог выбраться из шахты живым.

Взрыв на шахте им. Кирова в Макеевке прогремел примерно в 14.30 в воскресенье, 23 августа. Взрывная волна прокатилась по лаве на глубине чуть более 100 метров. Под землей в этот момент находился 141 горняк. 

- Восемь человек погибли и еще 12 доставлены в больницы Донецкой области с травмами различной степени тяжести, - говорит Марина Никитина, начальник отдела связи со СМИ Донецкого теруправления Госгорпромнадзора. - Сейчас создана правительственная комиссия, которая расследует причины взрыва метана на шахте.

Показательно, что за несколько дней до трагедии шахту им. Кирова досконально проверила инспекция Госгорпромнадзора. И все показатели были в норме.

Добычей угля на аварийном участке не занимались. Здесь трудились монтажные группы, которые только готовили лаву к работе. Как сообщает официальный сайт компании «Макеевуголь», новую лаву должны были запустить ко Дню шахтера - 30 августа.

Те горняки, которым удалось выбраться из-под земли живыми, доставлены в основном в больницу профзаболеваний в Донецке. К слову, многие из них работают на предприятии от силы месяц-два и даже не успели еще близко познакомиться друг с другом.

- У меня было задание пройти определенный маршрут в будущей лаве. Я обследовал участок и именно перед взрывом зашел за вентилятор... И вот там я почувствовал сильный толчок в спину. Это была ударная волна, - с трудом рассказывает Анатолий Есин, 49-летний горный мастер шахты им. Кирова. - Я упал и сразу же попробовал встать. Трудно было что-то разобрать - ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой руки... Респиратора у меня не было, я взял фильтр от него и закрыл рот и нос.

- Как удалось выбраться?

- Я минут 20 просидел, потому что не понятно, куда идти, что делать. Потом спустился в один из забоев и здесь встретил ребят, которые меня искали. Мы прошли в выработку, видели там тела наших товарищей... А потом начальник принял решение ждать горноспасателей, потому что самим что-то обследовать было опасно. Прождали около двух часов.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Я в норме. Правда, врачи сказали, что все же отравился рудничным газом.

В больнице от Анатолия ни на шаг не отходит его супруга Людмила.

- В тот день я как будто на крыльях летела домой с работы. Почему-то очень хотелось увидеть мужа. Страшно хотелось. А потом я услышала, что шахта рванула. Тут же начала везде супруга искать. Когда узнала, что он в больнице, сразу же приехала к нему, - говорит Людмила Есина.

На момент подписания номера в печать поиски пострадавших во время взрыва были уже завершены. Сейчас на шахте работает правительственная комиссия, которая и должна назвать причины произошедшей трагедии.

СПРАВКА «КП»


Шахта им. С.М. Кирова сдана в эксплуатацию в 1947 году. Проектная мощность - 600 000 тонн угля в год. В последний раз реконструкция проводилась в 2008 году. Запасы угля на шахте - более 20 000 000 тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт