Сергей Стороженко. Фото с сайта img-kiev.fotki.yandex.ru (20 августа 2009, 17:01)
В Украине нашли 500 жертв Голодомора - живых и сытых

В Украине нашли 500 жертв Голодомора - живых и сытых

Досадную ошибку обнаружили лишь тогда, когда уже отпечатанная книга попала в библиотеки и жители села Андрияшевка с ужасом обнаружили в ней свои имена.

- Мы провели служебное расследование, и нашли виновницу произошедшего, - объяснил голова Роменского района Петр Кривогуз. - Ею оказалась главный специалист по вопросам внутренней политики райадминистрации, которая уже уволена. Женщине вменяют халатность при выполнении важного задания. Сама же чиновница при разбирательстве сетовала на сбой в компьютере – мол, во время пересылки по электронной почте в письмо нелепым образом попала часть избирательных списков.

Сейчас районная власть работает над тем, чтобы исправить недоразумение. Проще говоря, собирается переиздать тираж регионального выпуска книги в размере 2 тысячи экземпляров. Бюджетные деньги на это не пойдут, власть утверждает, что найдет спонсоров. Тем более, что стоить это будет относительно недорого - около 5 - 6 тысяч гривен. Кстати,  «в мертвецы» были записаны лишь жители улицы Школьная в селе Андрияшевка. А остальные указанные в книге фамилии принадлежат действительно умершим в 30-е годы людям.

Впрочем, обитателям села от этого не легче. Суеверные люди вспомнили, что по умершим во время Голодоморе служат панихиды и испугались. Согласно, народным поверьям если живых отпевают, это не к добру! В Андрияшевке, уже ходят слухи, о загадочной смерти одной из жертв неаккуратной чиновницы. Якобы, 46-летний мужчина умер вскоре после проведенной в День памяти жертв Голодомора панихиды. Конечно, скорее всего это слухи. Но любой суд, скорее всего признает – жителям села, чьи фамилии оказались в списках погибших, - был нанесен серьезный моральный ущерб. Если, конечно они обратятся с исковым заявлением. Есть в этой истории и еще один скольский момент.

На работу по подготовки Книги Памяти были выделены бюджетные деньги. Накажут ли чиновников, за нерациональное использование средств? Увы. В ЦОС УВД Сумской области сказали, что расследование по данному поводу скорее всего проводить не будут. 

КСТАТИ

- Волноваться жителям села не стоит, - говорит Василий Анисимов, начальник пресс-службы УПЦ Московского патриархата. – При проведении заупокойных служб по жертвам Голодомора поминальник (списки) не составляются. Мы молимся за всех умерших  от голода.

- Даже если такая ошибка и произошла, – отмечает глава пресс-службы УПЦ КП отца Евстратия, - к примеру, отпели не вернувшегося с войны солдата, а он пришел позже, то никакого вреда в этом нет. Перед Богом мы все одинаковы – и живые и мертвые. И когда вы молитесь о человеке, неважно, в каком физическом состоянии он находится. Польза от молитвы будет и вам и ему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт