Александр КУЛИК, Фото с сайта web2.0saratov.ru (18 августа 2009, 15:38)
Иностранным студентам не нравится учиться в Украине

Иностранным студентам не нравится учиться в Украине

Старший координатор программ Международной организации по вопросам миграции в Украине Дайва Вилкелите  утверждает, что  часто возникают проблемы, когда иностранные студенты приезжают в Украину. По её словам, студенты, не имея полной информации об учебе,  иногда даже не знают, что обучение проходит не на английском или французским языках, что оно дороже, чем им было заявлено – передаёт УНИАН.

«Они себя чувствуют не студентами, а бумажниками, которым необходимо платить за учебу, и при возникновении наименьших проблем им говорят: Мы вас депортируем», - сказала Вилкелите.

По мнению председателя правления Восточно-европейского института развития Мридули Гош, проблема в том, что условия учебы для иностранных студентов, которые были в Советском Союзе, сильно отличаются от тех, которые есть в современной Украине.

По ее словам,   набор иностранных студентов происходит неквалифицированно. «Студентов набирают, чтобы заработать средства. Они приехали сюда – а соответствующих условий нет, качество образования не такое, поскольку и Министерство образования очень часто не осуществляет надлежащий контроль», - отметила Гош.

Также, по данным Гош, иностранных студентов очень часто останавливает милиция. «Свежий пример: к студентам из Камеруна, которые отдыхали в Крыму, просто на пляже подошли милиционеры, забрали паспорта и поставили штамп с пометкой «депортация». Они потратили средства, чтобы через суд восстановить свои права», - сказала она.

Напомним, по данным Министерства образования и науки Украины, в украинских вузах обучается 40 тысяч иностранных студентов из более чем 130 стран (больше всего – из Китая, России, Иордании, Сирии, Индии, Ирана, Малайзии, Туркменистана, Турции, Молдовы). Наибольшими центрами по подготовке иностранных студентов являются Киев, Харьков, Одесса и Днепропетровск.

Так, например,  12,7 тысяч иностранцев учатся в вузах Харьковской области – передаёт  mediaport.ua.

Как сообщают в Минобразования, наибольшей популярностью у иностранцев пользуются строительные и инженерные специальности, а также медицина, финансы и экономика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт