100 «людей дождя» на все человечество

100 «людей дождя» на все человечество

Впервые мир узнал о савантах в 1988 году - после выхода фильма «Человек дождя», где главную роль больного гения сыграл Дастин Хоффман (слева).

ГЕНИЙ С РАЗУМОМ ПЯТИЛЕТНЕГО МАЛЫША

«Человек дождя» - это красивое, но печальное название фильма, получившего, к слову, четыре «Оскара», стало визитной карточкой больных людей с неординарными способностями. Трогательная история рассказывает о судьбе некоего Рэймонда Бэббита - душевнобольного, который запросто производит в уме сложнейшие арифметические расчеты. Но в то же время он, словно пятилетний малыш, не в состоянии пойти в магазин за покупками, перейти дорогу, не говоря уж о таких сложных вещах, как автовождение или создание семьи.

Феномен «людей дождя» уже не одно десятилетие исследуют ученые всего мира. В медицинской терминологии проявления у нездорового человека исключительного дара в какой-то одной очень узкой области знаний носит название «синдром саванта» (фр. savant - ученый).

Встречается феномен чрезвычайно редко. В настоящее время в мире таких людей насчитывается около 50. А за последнее столетие литературные источники упоминали не более 100 имен. Савантизм обычно является вторичным явлением, сопровождающим аутизм. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы. Наиболее частые проявления савантизма: феноменальная память, уникальные способности к арифметическим вычислениям, изобразительному искусству или музыке.

Человек с синдромом саванта может без ошибок перемножить в уме семизначные числа, выучить наизусть несколько томов энциклопедии, повторить слово в слово двухчасовую лекцию, услышанную им всего один раз, и даже запросто сказать, на какой день недели придется Новый, 2050 год. Некоторые саванты владеют десятками языков. Диву даешься - как столько информации вмещается в обычный человеческий мозг, да еще и не совсем здоровый? Вот истории нескольких самых известных на сегодня савантов.

КИМ ПИК

Родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, США. Киму было 35 лет, когда он обнаружил способности к запоминанию небывалых объемов информации и мог вычислить день недели в любом году, какой ему назовут. На сегодня он прочитал более 9000 томов специальной литературы, в том числе расписания движения поездов по всему миру, а также телефонные и адресные книги нескольких американских городов. Правда, художественную литературу воспроизвести на память ему не удается. Сегодня Пика исследуют специалисты НАСА.

 РИЧАРД ВОУРО

Шотландский художник родился 14 апреля 1952 года в Ньюпорт-он-Тэй. Он не мог научиться говорить до 11 лет. А после операции по удалению катаракты ослеп. Когда он еще только учился ходить, начал рисовать на меловой доске. Его рисункам поражались профессора-искусствоведы. В начале 1970-х одну из его выставок открыла Маргарет Тэтчер, которая была в то время министром образования. Она купила некоторые из работ Воуро, как и Иоанн Павел II. В своих картинах он не использовал модели, а рисовал с изображений, виденных им лишь раз, например в книгах или по телевизору. Его феноменальная память позволяла ему вспомнить, где он рисовал каждую картину, и назвать точную дату. Художник умер от рака легкого в возрасте 54 лет.

ДЕРЕК ПАРАВИЧИНИ

Один из величайших джазовых музыкантов мира родился 26 июля 1979 года, на 25 недель раньше срока, вследствие чего было нарушено нормальное развитие его мозга. А после он еще и ослеп. Однако его ограниченные психические возможности и слепота не помешали заниматься музыкой с четырех лет. Прозвище Человек-iPod к нему прицепилось из-за того, что Дерек может сыграть музыкальное произведение, услышав его впервые в жизни. В возрасте девяти лет он сыграл свой первый крупный концерт в Барбикан-холле в Лондоне с Королевским филармоническим оркестром. Но до сих пор у Дерека интеллект четырехлетнего ребенка. Он не знает, где взять пищу и поесть, не говоря уж о ее приготовлении. Самостоятельно одевается с большим трудом, а на личную гигиену тратит около часа. Его тенденция повторять все, что он слышит, называется эхолалией. Она есть у 75 процентов людей с аутизмом.

БОБ ПЕТРЕЛЛА

Ким Пик - прототип главного героя в фильме «Человек дождя» - на фоне томограммы своего мозга, правое и левое полушария которого не разделены, а составляют единый блок.

Ким Пик - прототип главного героя в фильме «Человек дождя» - на фоне томограммы своего мозга, правое и левое полушария которого не разделены, а составляют единый блок.

58-летний житель Лос-Анджелеса (США) официально признан «человеком, который ничего не забывает» (см. сайт kp.ua). Впервые он узнал о своих необычных способностях еще в школе: любой тест он мог легко выполнить, не повторяя пройденного материала. Он помнит даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вел на протяжении последних 53 лет. В его мозге навсегда запечатлелись счета виденных футбольных матчей и все встречи Нового года за последние сорок лет. Потеряв однажды мобильный телефон, он сумел восстановить список сотен контактов по памяти.

ДЭНИЕЛ ТАММЕТ

В детстве страдал эпилепсией. Сегодня он может процитировать число «пи» до 22 тысяч цифр. И в уме вычислить любой день недели по названной дате. Интересен и сам процесс складывания и умножения больших чисел. Дэниел рассказывает, что видит разноцветные формы, которые представляют различные числа. То есть умножение двух крупных чисел в голове для него - это слияние двух разноцветных форм в одну.

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ САВАНТЫ

Стивен Вильтшир - британский архитектор, запоминает ландшафт практически с одного взгляда и может после этого нарисовать подробный план.

Алонзо Клемонс - американский скульптор, может увидеть мимолетное изображение на телеэкране любого животного и через 20 минут сваять его точную трехмерную копию.

Джонатан Лерман - американский художник, в десять лет начал рисовать углем гениальные портреты, которые теперь демонстрируются на крупных выставках.

Лесли Лемке - слепой американский музыкант, который может исполнить музыку любых стилей, лишь однажды услышав мотив.

…Среди русскоговорящих тоже есть уникумы, но они - не саванты.

Например:

Андрей Слюсарчук - украинский нейрохирург, запомнивший 30 млн цифр.

Самвелу Гарибяну с интервалом в 1 секунду назвали 1400 разных слов, которые он без ошибки повторил.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

Чем можно объяснить феномен гениальных аутов? Ученые пока только выдвигают версии и ищут странности в строении их мозга.

- Механизм синдрома саванта нам пока непонятен, - признается директор Центра нейробиологии Джеймс МакГаух, исследующий Боба Петреллу. - Но известно, что у аутов с суперпамятью некоторые фрагменты мозга крупнее, чем у обычных людей.

А у человека-«счетчика» Кима Пика, к примеру, правое и левое полушария мозга вообще не разделены, а составляют единый блок. Кроме того, у Пика сразу после рождения обнаружилось поражение мозжечка.

Наибольший вклад в изучение феномена внес американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из Университета Висконсина, три десятилетия посвятивший теме савантов. По его мнению, саванты показывают нам хрупкость мозга и его красоту. Но, к сожалению, считает доктор Трефферт, хотя строение человеческого мозга вполне изучено и разложено на составляющие, система в целом остается тайной.

- Здоровый мозг обладает механизмом управления хранилищами, где расположены миллионы «ящиков» с информацией, - рассуждает психолог из Мюнхена Людмила Лотвина. - И умеет перекладывать в соответствующий «ящичек» то, что необходимо в данный момент, более ничего. А у савантов, напротив, как предполагается, такого механизма и таких «ящичков» нет. Они живут как бы на складе своих воспоминаний, в окружении своих сокровищ, будь то цифры, математические структуры, картины, звуки и слова. Немудрено от этого тронуться умом.

Ученые надеются: если им все же удастся разгадать секрет «людей дождя», то тогда появится реальный шанс увеличить интеллектуальные возможности у людей нормальных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ