Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора и из архива Мишеля Терещенко. (14 августа 2009, 01:00)
Праправнук знаменитого мецената Николы Терещенко Мишель:  «Хочу сделать Украину страной №1 по производству меда в мире»

Праправнук знаменитого мецената Николы Терещенко Мишель: «Хочу сделать Украину страной №1 по производству меда в мире»

Комментарии: 6
Мишель Терещенко, как и его сказочный тезка, любит мед.

Француз с украинскими корнями Мишель Терещенко сделал для Украины то, что оказалось не по силам нашим министрам: он доказал Евросоюзу, что мед made in Ukraine очень вкусный и экологически чистый продукт, и убедил европейцев покупать его.

Отметим, на протяжении последних пяти лет мед остается единственным продуктом животноводства, который мы экспортируем в страны Шенгенской зоны (от нашего молока и яиц европейцы всячески открещиваются, считая их несоответствующими требованиям ЕС. - Авт.).

Как Терещенко удалось изменить мнение иностранцев в пользу Украины и какую роль в этом сыграл Виктор Ющенко, выяснял корреспондент «КП» накануне Медового Спаса, который православные начинают отмечать 14 августа.

«Сладкий» бизнес по-украински

Кому сегодня в Украине жить сладко, так это предприимчивому французу Мишелю Терещенко. Сегодня он делает деньги из украинского меда, который продает европейцам тоннами.

- В 2003 году я приехал в Украину, - вспоминает Мишель, - и попробовал здешний мед. Мне очень понравился его вкус. И я собрал образцы, отвез во Францию и дал попробовать очень серьезным людям. Там готовы были его купить, но тогда у Украины не было разрешения на торговлю медом с ЕС. Поэтому я отправился решать этот вопрос в Брюссель.

В штаб-квартире Евросоюза предложение Терещенко наладить торговые отношения со страной, не входящей в Шенгенскую зону, восприняли без энтузиазма. Так же отреагировали и чиновники из Министерства аграрной политики Украины, когда француз пришел к ним со своей идеей.

- В Брюсселе стали говорить, что ситуация в животноводстве Украины не вполне здоровая. Я стал объяснять им, что мед - это несколько иное… - рассказывает Мишель. - В итоге меня обнадежили, сказали: если я все правильно оформлю, то вполне возможно, что Украина получит разрешение на торговлю с Европой. И я отправился в Украину, где встретился с главным ветеринаром страны Петром Вербицким. К моей идее он отнесся с недоверием, но в итоге я получил от него официальное письмо, которое позволило начать оформление всех необходимых бумаг.

Терещенко несколько месяцев жил фактически в самолете, перемещаясь между Брюсселем и Киевом. И в апреле 2004 года он получил официальное разрешение экспортировать украинский мед в Евросоюз.

«Качественный продукт никогда не засахарится»

- Почему Европа не хотела брать украинский продукт? Наши пчелы делают неправильный мед?

- Украинский мед - вкусный, но очень часто в нем обнаруживается контоминация (антибиотики и тяжелые металлы), - стал объяснять Мишель. - Это результат того, что пасечники дают своим пчелам антибиотик типа левомицетина, чтобы те активнее работали и больше производили меда. Такой мед может вызвать у ребенка лейкемию. Пусть такие случаи единичны, но и это нехорошо. А потому европейцы правы, что не хотят покупать такой мед.


В таких емкостях на заводе в Кировограде готовят «сладость» на экспорт.

В таких емкостях на заводе в Кировограде готовят «сладость» на экспорт.

- Разве у нас не делают анализ меда?

- В Украине тоже есть закон, который обязывает делать анализ, но его никто не соблюдает, поскольку это сложно и дорого. Да и зачем делать дорогостоящий анализ продукта, если его и так берут? Вон сколько некачественного меда на прилавках - он стоит и сахарится. А качественный мед никогда не засахарится.

- А как вы отбираете качественный мед для Европы?

- Я могу экспортировать 8 - 9 грузовиков (160 - 180 тонн) меда в месяц. Понятно, ни один пасечник такого количества меда производить не может. Поэтому мы продукт скупаем у разных пчеловодов, проверяем на содержание антибиотиков и делаем гомогенизацию: в очень большой емкости перемешиваем несколько разных медов. Мешаем 8-10 часов, после чего делаем анализ. Проверять каждые 50 кило меда, которые мы получаем из хозяйств, дорого.

- И сколько стоит наш мед в ЕС?

- 1,8 евро за килограмм, - Мишель видит мой изумленный взгляд и продолжает: - Да, а в Украине его продают гораздо дороже и худшего качества.

- И много вам удается заработать?

- Раньше один евро с килограмма я получал. Но теперь, когда на рынке появились конкуренты - продукция из Китая, Африки и Аргентины, только 30 евроцентов.

Услышав это, я про себя подумала, что вряд ли Мишелю удастся заработать в этом бизнесе столько, сколько его предки зарабатывали на сахарозаводах под Киевом в XIX веке. Тогда прапрадед моего собеседника Никола Терещенко имел столько, что ему хватило не только на содержание большой семьи, но и на благотворительность.

100 медведей и пряники по рецепту бабушки

- Вам, наверное, приходится много меда дегустировать?

- Есть такое. Недавно был в Западной Украине. Попробовал там очень вкусный сосновый мед. Необычный вкус.

- А вы пробовали мед с солеными огурцами? Так принято его есть в Западной Украине?

- Нет.

По моей просьбе официант ресторана, в котором мы беседовали, принес огурчики и мед. Мишель попробовал и похвалил, словно это я готовила. А после добавил:

- Хорошо бы сделать такую дегустацию в будущем салоне-магазине меда, который я хочу открыть в Киеве.

- А что там еще будет?

- Это будет магазин, в котором можно будет купить не только мед, но и продукцию из него - свечи, косметику. Уже собираю статуэтки керамических медведей для интерьера. В моей коллекции, наверное, уже около сотни косолапых. Они все разные: один на гитаре играет, другой мед ест…

- Мишель, ваше имя созвучно с именем русского медведя из сказок. А вы, как мишка, любите мед?

- Да. У меня на кухне очень много меда. А иногда я дома пеку медовые пряники по рецепту моей бабушки. Очень вкусные получаются.

И тут Мишель засобирался на другую встречу. Сообщил, что готовится к очень важной выставке меда «Apimondial-2009», которая в сентябре состоится во Франции. По его словам, если на этом мероприятии украинский мед получит «золото», то Украина станет страной №1 в мире по его производству. И он верит, что в этом году его мечта сбудется.

СПРАВКА «КП»

Мишель ТЕРЕЩЕНКО родился 15 сентября 1954 года в Париже. Окончил бизнес-школу ESSEC. Служил в армии офицером-танкистом. В 1994-м он впервые посетил Украину. С 2005 года постоянно живет в Киеве и занимается фермерством в Сумской и Николаевской областях, а также имеет завод по переработке меда в Кировограде. Не женат. Отец троих детей.

БЫЛО ДЕЛО

На даче у Ющенко пасека с антикварными ульями

Пути Мишеля Терещенко с президентом Украины Виктором Ющенко (известного своей любовью к пчеловодству) пересеклись в мае 2006 года на съезде Братства пчеловодов в Киеве. После знакомства с человеком, благодаря которому держава стала экспортировать мед в ЕС, Виктор Андреевич пригласил его к себе на дачу, расположенную в нескольких километрах от столицы, обсудить за обедом, как Украину сделать страной №1 по производству меда в мире.

- Я приехал к Виктору Андреевичу на дачу, - вспоминает Мишель. - И мы вместе - он с женой, я с подругой - обедали. Он угощал нас уткой, которую сам же и приготовил (я видел своими глазами). И запивали все это хорошим вином, которое ему подарил Жерар Депардье. Все было очень вкусно. Потом мы пошли посмотреть его пасеку.

Пасека гаранта поразила гостя разнообразием ульев: среди «новостроек» для пчел были и уникальные старинные «домики».

- Это очень профессиональная пасека, - делился своими впечатлениями француз. - Там собрана коллекция самых разных ульев. По этому хозяйству видно, что Виктор Андреевич очень любит заниматься пчелами. Он - эксперт в этом деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт