Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора и из архива Мишеля Терещенко. (14 августа 2009, 01:00)
Праправнук знаменитого мецената Николы Терещенко Мишель:  «Хочу сделать Украину страной №1 по производству меда в мире»

Праправнук знаменитого мецената Николы Терещенко Мишель: «Хочу сделать Украину страной №1 по производству меда в мире»

Комментарии: 6
Мишель Терещенко, как и его сказочный тезка, любит мед.

Француз с украинскими корнями Мишель Терещенко сделал для Украины то, что оказалось не по силам нашим министрам: он доказал Евросоюзу, что мед made in Ukraine очень вкусный и экологически чистый продукт, и убедил европейцев покупать его.

Отметим, на протяжении последних пяти лет мед остается единственным продуктом животноводства, который мы экспортируем в страны Шенгенской зоны (от нашего молока и яиц европейцы всячески открещиваются, считая их несоответствующими требованиям ЕС. - Авт.).

Как Терещенко удалось изменить мнение иностранцев в пользу Украины и какую роль в этом сыграл Виктор Ющенко, выяснял корреспондент «КП» накануне Медового Спаса, который православные начинают отмечать 14 августа.

«Сладкий» бизнес по-украински

Кому сегодня в Украине жить сладко, так это предприимчивому французу Мишелю Терещенко. Сегодня он делает деньги из украинского меда, который продает европейцам тоннами.

- В 2003 году я приехал в Украину, - вспоминает Мишель, - и попробовал здешний мед. Мне очень понравился его вкус. И я собрал образцы, отвез во Францию и дал попробовать очень серьезным людям. Там готовы были его купить, но тогда у Украины не было разрешения на торговлю медом с ЕС. Поэтому я отправился решать этот вопрос в Брюссель.

В штаб-квартире Евросоюза предложение Терещенко наладить торговые отношения со страной, не входящей в Шенгенскую зону, восприняли без энтузиазма. Так же отреагировали и чиновники из Министерства аграрной политики Украины, когда француз пришел к ним со своей идеей.

- В Брюсселе стали говорить, что ситуация в животноводстве Украины не вполне здоровая. Я стал объяснять им, что мед - это несколько иное… - рассказывает Мишель. - В итоге меня обнадежили, сказали: если я все правильно оформлю, то вполне возможно, что Украина получит разрешение на торговлю с Европой. И я отправился в Украину, где встретился с главным ветеринаром страны Петром Вербицким. К моей идее он отнесся с недоверием, но в итоге я получил от него официальное письмо, которое позволило начать оформление всех необходимых бумаг.

Терещенко несколько месяцев жил фактически в самолете, перемещаясь между Брюсселем и Киевом. И в апреле 2004 года он получил официальное разрешение экспортировать украинский мед в Евросоюз.

«Качественный продукт никогда не засахарится»

- Почему Европа не хотела брать украинский продукт? Наши пчелы делают неправильный мед?

- Украинский мед - вкусный, но очень часто в нем обнаруживается контоминация (антибиотики и тяжелые металлы), - стал объяснять Мишель. - Это результат того, что пасечники дают своим пчелам антибиотик типа левомицетина, чтобы те активнее работали и больше производили меда. Такой мед может вызвать у ребенка лейкемию. Пусть такие случаи единичны, но и это нехорошо. А потому европейцы правы, что не хотят покупать такой мед.


В таких емкостях на заводе в Кировограде готовят «сладость» на экспорт.

В таких емкостях на заводе в Кировограде готовят «сладость» на экспорт.

- Разве у нас не делают анализ меда?

- В Украине тоже есть закон, который обязывает делать анализ, но его никто не соблюдает, поскольку это сложно и дорого. Да и зачем делать дорогостоящий анализ продукта, если его и так берут? Вон сколько некачественного меда на прилавках - он стоит и сахарится. А качественный мед никогда не засахарится.

- А как вы отбираете качественный мед для Европы?

- Я могу экспортировать 8 - 9 грузовиков (160 - 180 тонн) меда в месяц. Понятно, ни один пасечник такого количества меда производить не может. Поэтому мы продукт скупаем у разных пчеловодов, проверяем на содержание антибиотиков и делаем гомогенизацию: в очень большой емкости перемешиваем несколько разных медов. Мешаем 8-10 часов, после чего делаем анализ. Проверять каждые 50 кило меда, которые мы получаем из хозяйств, дорого.

- И сколько стоит наш мед в ЕС?

- 1,8 евро за килограмм, - Мишель видит мой изумленный взгляд и продолжает: - Да, а в Украине его продают гораздо дороже и худшего качества.

- И много вам удается заработать?

- Раньше один евро с килограмма я получал. Но теперь, когда на рынке появились конкуренты - продукция из Китая, Африки и Аргентины, только 30 евроцентов.

Услышав это, я про себя подумала, что вряд ли Мишелю удастся заработать в этом бизнесе столько, сколько его предки зарабатывали на сахарозаводах под Киевом в XIX веке. Тогда прапрадед моего собеседника Никола Терещенко имел столько, что ему хватило не только на содержание большой семьи, но и на благотворительность.

100 медведей и пряники по рецепту бабушки

- Вам, наверное, приходится много меда дегустировать?

- Есть такое. Недавно был в Западной Украине. Попробовал там очень вкусный сосновый мед. Необычный вкус.

- А вы пробовали мед с солеными огурцами? Так принято его есть в Западной Украине?

- Нет.

По моей просьбе официант ресторана, в котором мы беседовали, принес огурчики и мед. Мишель попробовал и похвалил, словно это я готовила. А после добавил:

- Хорошо бы сделать такую дегустацию в будущем салоне-магазине меда, который я хочу открыть в Киеве.

- А что там еще будет?

- Это будет магазин, в котором можно будет купить не только мед, но и продукцию из него - свечи, косметику. Уже собираю статуэтки керамических медведей для интерьера. В моей коллекции, наверное, уже около сотни косолапых. Они все разные: один на гитаре играет, другой мед ест…

- Мишель, ваше имя созвучно с именем русского медведя из сказок. А вы, как мишка, любите мед?

- Да. У меня на кухне очень много меда. А иногда я дома пеку медовые пряники по рецепту моей бабушки. Очень вкусные получаются.

И тут Мишель засобирался на другую встречу. Сообщил, что готовится к очень важной выставке меда «Apimondial-2009», которая в сентябре состоится во Франции. По его словам, если на этом мероприятии украинский мед получит «золото», то Украина станет страной №1 в мире по его производству. И он верит, что в этом году его мечта сбудется.

СПРАВКА «КП»

Мишель ТЕРЕЩЕНКО родился 15 сентября 1954 года в Париже. Окончил бизнес-школу ESSEC. Служил в армии офицером-танкистом. В 1994-м он впервые посетил Украину. С 2005 года постоянно живет в Киеве и занимается фермерством в Сумской и Николаевской областях, а также имеет завод по переработке меда в Кировограде. Не женат. Отец троих детей.

БЫЛО ДЕЛО

На даче у Ющенко пасека с антикварными ульями

Пути Мишеля Терещенко с президентом Украины Виктором Ющенко (известного своей любовью к пчеловодству) пересеклись в мае 2006 года на съезде Братства пчеловодов в Киеве. После знакомства с человеком, благодаря которому держава стала экспортировать мед в ЕС, Виктор Андреевич пригласил его к себе на дачу, расположенную в нескольких километрах от столицы, обсудить за обедом, как Украину сделать страной №1 по производству меда в мире.

- Я приехал к Виктору Андреевичу на дачу, - вспоминает Мишель. - И мы вместе - он с женой, я с подругой - обедали. Он угощал нас уткой, которую сам же и приготовил (я видел своими глазами). И запивали все это хорошим вином, которое ему подарил Жерар Депардье. Все было очень вкусно. Потом мы пошли посмотреть его пасеку.

Пасека гаранта поразила гостя разнообразием ульев: среди «новостроек» для пчел были и уникальные старинные «домики».

- Это очень профессиональная пасека, - делился своими впечатлениями француз. - Там собрана коллекция самых разных ульев. По этому хозяйству видно, что Виктор Андреевич очень любит заниматься пчелами. Он - эксперт в этом деле.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 48

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 50

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 503 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 331

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 528

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 66

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1092 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1400

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 579

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 218

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 83

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 242

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 711

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 685

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 359

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов