Цена обучения в украинских вузах теперь зависит от инфляции

Цена обучения в украинских вузах теперь зависит от инфляции

Правительство Украины постановило, что повышение платы за услуги в системе образования не может превышать официально установленный уровень инфляции за предыдущий год.

Госинспекция Минэкономики обнаружила отклонения оплаты за обучение в высших учебных заведениях по регионам, так и в отдельных вузах (от 1,7 до 10,2 тысяч гривен), что не может объясняться отличиями образовательного процесса, а свидетельствует о недостаточном экономическом обосновании такой платы.

Отсутствие прозрачного механизма регулирования цен при формировании государственными учебными заведениями платы за обучение приводит к тому, считают в Минэкономики, что определение стоимости обучения студентов-контрактников осуществляется с учетом экономически необоснованных расходов, что завышает стоимость до 40% на дневном отделении и до 200% на заочном.

Например, к стоимости обучения студентов на контрактной основе безосновательно включались расходы на капитальный ремонт, выплату стипендий, приобретение земли и другое, пишет Главред.

«Основным результатом реализации положений постановления станет установление экономически обоснованной платы за услуги, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями. Также это решение будет содействовать сдерживанию инфляционных процессов в социальной сфере», - отметил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота семейного психолога в Харьковесолнечно, возможно осадкиШкловский Олег Менделеевич