Наталья ТУБОЛЬЦЕВА. (13 августа 2009, 01:00)
Давит знаний груз на плечи: нужен ранец нам полегче!

Давит знаний груз на плечи: нужен ранец нам полегче!

- Пенал, учебники, тетрадки... Сколько же всего мне придется носить!

Бывалые родители знают: груз знаний нынче нелегок. Причем буквально: современным первоклашкам, кроме учебников, приходится носить с собой еще массу обязательных канцелярских принадлежностей. Прибавьте к этому сменку и физкультурную форму. Вот и получится, что вчерашнему детсадовцу предстоит таскать на плечах как минимум 2 - 3 килограмма. И в какой ранец все это положить? Ответ один: в максимально легкий!

Без ребенка не покупать!

Забудьте про варианты «ранец нам в подарок купит бабушка» или «закажем какой-нибудь по Интернету». Так же как и школьную форму, портфель для первоклашки нужно выбирать путем тщательных примерок. Так что берите своего будущего школьника с собой и отправляйтесь в магазин - мерить.

- Первоклассники сейчас сильно отличаются друг от друга по росту и комплекции, - говорит консультант Маргарита Василькова. - Ранец, который идеально сядет на спину рослому крепкому мальчишке, может не подойти его более хрупкому сверстнику: будет упираться в затылок и давить на поясницу.

Лямки - шире, спинка - жестче

В поисках правильной модели отправляемся в магазин.

- Не хочу ранец, хочу рюкзак! - капризничает у прилавка семилетний малец. - Вот этот, с Человеком-пауком!

Прикинув ядовито-голубой рюкзачок на вес, мама разборчивого отпрыска обреченно соглашается: берем! Рядом другая семья приспосабливает на спину девчушке огромный навороченный немецкий ранец, разрисованный Барби. Кроху из-за него едва видно!

- Какая разница, сколько весит ранец, все равно в школу и из школы за дочку будем сами его носить, - решает папа девочки. Многие родители придерживаются такого же мнения и не обращают внимания ни на вес портфеля, ни на его форму.

- Для начальной школы лучше всего подходят именно ранцы с жестким корпусом, - комментирует педиатр Лидия Блинкова. - Переходить на мягкие рюкзаки и сумки раньше 4-го класса не рекомендуется. И даже рюкзачки с так называемой усиленной спинкой все-таки недостаточно твердые - первоклашке нужен именно жесткий ранец. Чтобы у ребенка не было сколиоза, портфель должен быть небольшим, легким и обязательно с хорошо фиксированной ортопедической спинкой. Она позволяет сохранить осанку, равномерно распределяя нагрузку на плечи ребенка.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

1. У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель висит под углом. Это лишний стимул надеть его на спину!

2. Ортопедическая спинка с мягкими подушечками (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащего холлофайбера - ребенок не будет потеть.

3. Светоотражающие полосы и замки: ребенка легко заметить на дороге.

4. Лямки не уже 4 - 8 см с мягкими подушечками (чтобы не повредить плечи). Должны регулироваться по длине - чтобы ранец можно было надеть и на зимнюю одежду.

5. Жесткая форма ранца (внутри - алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца, и его не будет перекашивать в разные стороны.

ДЕНЕЖКИ

Портфель - от 150 грн.

Обычный рюкзак - от 160 грн.

Ортопедический рюкзак - от 280 грн.

Импортный рюкзак с жесткой спинкой - от 250 грн. 

Примерь и проверь

  • Вес - максимум 950 г (он обязательно должен быть указан на этикетке).
  • Верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер.
  • Проверьте, чтобы портфель не упирался ребенку в поясницу. После того как вы положите в ранец пару учебников и сменку, он будет давить гораздо сильнее!
  • Обязательные детали - широкие и мягкие лямки, которые можно регулировать по длине.
  • Посмотрите, насколько свободно ребенок двигается с ранцем на спине. Не берите слишком громоздкие модели!
  • Не покупайте первоклашке джемперы и куртки с металлическими кнопками на плечах. Лямки ранца будут на них давить, и ребенку будет больно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мойщик Одессаисточникhttp://kinoafisha.ua/films/rodaki-dostali