Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (12 августа 2009, 12:19)
Американцы зафиксировали столкновение двух планет

Американцы зафиксировали столкновение двух планет

Американские ученые с помощью космического телескопа «Спитцер» обнаружили свидетельства столкновения двух планет, которые вращались вокруг молодой звезды. Два каменистых небесных тела, одно размером с Луну, а другое - с Меркурий, врезались друг в друга на невероятно высокой скорости: 10 км в секунду! Произошло это страшное событие несколько тысяч лет назад. По космическим меркам – вчера. Но обнаружил следы катастрофы только сегодня космический телескоп «Спитцер».

Анализ полученных данных в лаборатории реактивного движения Пассадена показал, что планеты вращались вокруг звезды HD 172555. Она очень юная: ей всего 12 миллионов лет, тогда как Солнечной системе - 4,5 миллиарда. Светит она на расстоянии около 100 световых лет от Земли. То есть «авария» произошла буквально «на соседней улице».

Большая планета получила серьезные травмы. А меньшая от удара просто испарилась, как будто ее и не было. Расплавленные камни, пылевые облака и горячая лава были выброшены в космос. По этим-то жалким остаткам и обнаружил следы катастрофы «Спитцер».

- Это очень редкое и скоротечное событие, критически важное для формирования подобных Земле планет и лун, - сообщил Astrophysical Journal ведущий автор исследования Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса в штате Мэриленд. - Нам повезло стать свидетелями такого события вскоре после того, как оно произошло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 23 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 20

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 268

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.