В Полтавской области археологи нашли могилу известного гадяцкого полковника

В Полтавской области археологи нашли могилу известного гадяцкого полковника

Археологи как ювелиры тщательно внимают крупицы из земли.

В селе Лютенька Полтавской области закончились раскопки на месте разрушенной Свято-Успенской церкви. Ее в 1686 году построили на деньги гадяцкого полковника Михаила Бороховича. А разрушили в 1970-х годах, взорвав уникальное сооружение. Но местные жители говорят, что не взрыв разрушил могилы, которые находились под храмом, а люди. Поговаривают, что коммунисты разграбили захоронения и даже ложились в гроб полковника.

– Во время раскопок найти останки Бороховича не удалось, все было смешано с землей, – рассказывает учитель истории местной школы Иван Чайка. – Но глубоко под землей мы обнаружили могилу женщины. Предполагаем, что это была Елена, жена Михаила.

В закрытом склепе хорошо сохранились ее вещи (чепчик, платье, расшитые серебром), на пальце – золотое кольцо очень маленького размера, а в руках женщина держала деревянный крест. Но самой уникальной находкой археологи назвали покрывало. На нем хорошо видно семейный герб Бороховичей и буквы ПГО, что означает Полковница Гадяцкая Олена.

Кроме того в фундаменте найдены останки еще 150 человек, наверное, церковь строили на кладбище. Все находки археологи передали на сохранение в Полтавский краеведческий музей. А если в Лютеньке будет музей, их заберут обратно. В следующем году раскопки продолжат, а потом на этом месте возведут новую церковь.

Таким был один из первых каменных храмов в Полтавской области.

Таким был один из первых каменных храмов в Полтавской области.

Фото с сайта www.bazarmedia.info

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт