В Полтавской области археологи нашли могилу известного гадяцкого полковника

В Полтавской области археологи нашли могилу известного гадяцкого полковника

Археологи как ювелиры тщательно внимают крупицы из земли.

В селе Лютенька Полтавской области закончились раскопки на месте разрушенной Свято-Успенской церкви. Ее в 1686 году построили на деньги гадяцкого полковника Михаила Бороховича. А разрушили в 1970-х годах, взорвав уникальное сооружение. Но местные жители говорят, что не взрыв разрушил могилы, которые находились под храмом, а люди. Поговаривают, что коммунисты разграбили захоронения и даже ложились в гроб полковника.

– Во время раскопок найти останки Бороховича не удалось, все было смешано с землей, – рассказывает учитель истории местной школы Иван Чайка. – Но глубоко под землей мы обнаружили могилу женщины. Предполагаем, что это была Елена, жена Михаила.

В закрытом склепе хорошо сохранились ее вещи (чепчик, платье, расшитые серебром), на пальце – золотое кольцо очень маленького размера, а в руках женщина держала деревянный крест. Но самой уникальной находкой археологи назвали покрывало. На нем хорошо видно семейный герб Бороховичей и буквы ПГО, что означает Полковница Гадяцкая Олена.

Кроме того в фундаменте найдены останки еще 150 человек, наверное, церковь строили на кладбище. Все находки археологи передали на сохранение в Полтавский краеведческий музей. А если в Лютеньке будет музей, их заберут обратно. В следующем году раскопки продолжат, а потом на этом месте возведут новую церковь.

Таким был один из первых каменных храмов в Полтавской области.

Таким был один из первых каменных храмов в Полтавской области.

Фото с сайта www.bazarmedia.info

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.