Правозащитники против введения в Украине комендантского часа для детей

Правозащитники против введения в Украине комендантского часа для детей

Комментарии: 10
Дети-нарушители комендантского часа будут доставляться в детскую комнату местных участков милиции, где будут ждать приезда родителей.

Введение в Украине «комендантского часа» для несовершеннолетних нарушает права человека. Об этом  заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский – передаёт УНИАН.

"Это абсолютное и безусловное нарушение свободы передвижения лица, что гарантируется Конституцией и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод", - отметил он.

По словам Яворского, такому ограничению "не может быть оправдания", поскольку эта мера может применяться в крайних случаях и должны быть очень серьезные основания властей для таких действий.

Напомним, Всеукраинское общественное объединение "Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией" инициирует введение комендантского часа для несовершеннолетних для профилактики и уменьшения детской преступности – сообщает ukrinform.ua.

Такое нововведение планируется оформить в виде закона, проект которого объединение подаст для рассмотрения в Верховной Раде перед началом работы новой сессии парламента.

Председатель Комитета Алексей Косарев предлагает ввести комендантский час для детей до 16 лет в зимний период после 22-х часов, а в летний  - после 23-х часов. Это, по мнению Косарева, позволит «забрать несовершеннолетних с улицы и интернет-клубов в ночной час и заставит родителей тщательнее следить за своими детьми».

Будущим проектом закона предусматривается, что нарушители комендантского часа будут доставляться в детскую комнату местных участков милиции, где будут ждать приезда родителей. Если же подобное повторится в дальнейшем, то родителей оштрафуют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

акушер работа Харьковпогода в КоломиїСоня Рихтер