Диаспора просит сделать Бандеру героем Украины

Диаспора просит сделать Бандеру героем Украины

Комментарии: 10

Украинская диаспора в Канаде направила в адрес президента   Виктора Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю Организации украинских националистов  Степану Бандере.

Как сообщает kommersant.ua, этот документ подписали: Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА в Канаде.

В письме представителей  диаспоры говорится: "Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины".

Авторы обращения напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет – со дня гибели Степана Бандеры, что может стать поводом для подписания президентом соответствующего указа.

Как известно, в 2007 году президент  Ющенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу. И хотя это решение было воспринято обществом неоднозначно, президент неоднократно заявлял, что считает Романа Шухевича верным сторонником независимости Украины и намерен продолжать реабилитацию участников освободительного движения XX века.

Тем временем, как мы передавали, из-за Бандеры разгорелся международный скандал между Польшей и Украиной. Польские власти не пустили на свою территорию из Украины участников велопробега "Европейскими тропами Степана Бандеры". Общественные деятели Польши говорят, что «нужно быть просто кретином, чтобы не знать, кем является Бандера для поляков!». Украинских велосипедистов в Польше ждали плакаты "Бандера-фашист".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографом ХарьковперейтиЭрик Клэптон