Павел ДАЦКОВСКИЙ («КП»-Днепропетровск») (10 августа 2009, 13:12)
Олег Скрипка пролетел над Москвой

Олег Скрипка пролетел над Москвой

Если быть до конца точным, Олег Скрипка за честь страны не стоял, а парил: над Москвой-рекой прошли соревнования по полетам на необычных воздушных аппаратах. Кроме Скрипки, подняться в небо пытались балалайка, утюг, белая стрекоза любви, русская печка, аист, копия космического корабля «Буран», зебра, страус…

Вообще-то летать этим штуковинам не положено. Шоу представляет собой конкурс по сталкиванию в воду с шестиметровой высоты карнавальных конструкций, которые ваяют бригады энтузиастов-фантазеров. А чтобы жизнь медом не казалась, один из фантазеров должен падать вместе с аппаратом. Как правило, чудо кустарного авиастроения изящно пикирует вертикально вниз и разлетается вдребезги, к огромному удовольствию зрителей и, что странно, создателей, трудившихся над ним несколько месяцев. Если же аппарат пролетит хоть несколько метров – это уже всеобщий экстаз.

Неожиданное для московских зрителей появление на полетном трамплине Олега Скрипки добавило происходящему еще толику восторга.. «Буй-буй-буй!» - под крылом самолета о чем-то запел Олег, и тысячи зрителей на берегу подхватили знакомый припев. Буйки ограждения покраснели: никогда еще звезда такого масштаба не посвящала им песен. Наша команда станцевала боевой полетный танец («репетировали долго, аж пятнадцать минут», - позднее сообщил Олег) под украинским флагом и приступила к делу.

Киевский чудо-самолет «Скатерть-вышиванка» на общем фоне не затерялся. Размах крыльев нашего планера оказался рекордным для шоу, а нос воздушного корабля украшала аппетитная  жареная свинья. Прекрасную пару нашей свинке мог бы составить боевой тевтонский боров из Калининграда. Но, увы, после приводнения он превратился в отбивную. А вот украинский аппарат произвел (жюри специально отметило этот факт) самую мягкую посадку! Во время полета пилот вел себя хладнокровно: никаких воплей Видоплясова из планера не доносилось.

Скрипка, кажется, даже был слегка разочарован – его заставили надеть шлем, а где же обещанный экстрим? - Нежно, но мало! – признался музыкант «Комсомолке», выбравшись на берег. –  И не страшно - я так много летал в своей жизни, что устал бояться. Если в Киеве сделают такое шоу, обязательно полечу еще!

Российские звезды, в отличие от Олега, тяги к экстриму не проявили и ограничились тем, что сидели в жюри. Впрочем, известный рэпер Noize MC, которому судить стало скучно, все же сиганул с рампы в воду – просто так, без самолета. Зато с микрофоном, чем поверг в шок ведущего и организаторов шоу.

Хотя Скрипка оказался главным действующим лицом соревнований, жюри присудило победу… Гудимову. Нет, экс-музыкант «Океана Эльзы» в полетах участия не принимал, отличился его однофамилец из Питера. «Воздушная ванна», созданная командой из Северной Пальмиры, пролетела 9 метров и установила рекорд дня. Наша «Скатерть-вышиванка» оказалась в метре от лучшего результата.

Фото автора

«Справка КП»

Red Bull Flugtag («флюгтаг») – мероприятие, известное во всем мире. Идея принадлежит Дитриху Матешицу, владельцу компании Red Bull. Flugtag означает «День Полетов». Участники Flugtag создают свой собственный летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с 6-метрового трамплина. Полет оценивается по трем критериям: дальность полета, оригинальность летательного аппарата и артистичность командного представления. 1-й Red Bull Flugtag состоялся в Вене в 1991 году. С тех пор прошло более 35 соревнований по всему миру: от Ирландии до Америки. Рекорд самого дальнего полета был установлен в 2000 году на шоу в Австрии, когда пилот пролетел почти 60 метров.

Еще фото смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщицы Днепропетровскпогода в г харьковClaudia Christian