Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (10 августа 2009, 10:18)
На «конкурсе двойников» Земли победил Титан

На «конкурсе двойников» Земли победил Титан

На самого ближайшего «родственника» Земли претендует один из спутников Сатурна, Титан. Он похож на Землю больше, чем любой другой объект в солнечной системе. Подлетевшая к нему межпланетная станция Кассини-Гюйгенс разглядела на нем горные цепи, многочисленные озера метана и, возможно, вулканы. В общем, пейзаж – в точности, как земной.

- Удивительно, насколько сильно поверхность Титана напоминает земную, - сказал во время своего доклада на Генассамблее Международного астрономического союза в Рио-де-Жанейро планетолог Розали Лопес из Лаборатории реактивного движения. - В действительности Титан больше похож на Землю, чем любое другое тело в Солнечной системе, несмотря на значительные различия в температуре и других условиях среды.

Структуру поверхности Титана так же, как и на Земле, формируют ветры, дожди и тектонические процессы, правда, при невероятном морозе - температуре на 100 градусов холоднее антарктической, сообщается на сайте Библиотеки Корнелльского университета.

- При средней температуре около 180 градусов ниже нуля вода не может существовать на Титане иначе, как в форме льда, - предполагает Лопес.

Роль же воды в гидросфере спутника играет жидкий метан. Он испаряется, образуя облака, и выпадает в виде осадков. И метановые дожди прорезают каналы на его поверхности. А вулканы Титана вместо горячей лавы извергают холодную смесь воды, льда и жидкого аммиака. А аммиак, подчеркивают ученые, в сочетании с метаном и азотом воспроизводят условия, которые существовали в момент зарождения жизни на Земле. Поэтому исследователи сегодня задаются вопросом: не могут ли химические процессы, происходящие на Титане, быть предтечей зарождения жизни?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии senior python developer киев