Ученые провели перепись инопланетян

Ученые провели перепись инопланетян

Пришельцы нас обязательно найдут. Если уж не лично, то с помощью своих разведывательных зондов.

ЗАСТРЯВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ

В то, что внеземной разум существует, верят не только уфологи. Например, их соседство с нами допускает римская католическая церковь. По крайней мере такую мысль еще в прошлом году зачем-то донес до паствы начальник ватиканской обсерватории Спеколы, расположенной в летней резиденции Папы Римского. Свою передовицу, опубликованную в газете L'Osservatore Romano, которую издает Ватикан, он смело назвал «Инопланетяне - братья мои». А суть ее такова: Бог един для всей Вселенной. И он мог сотворить не только людей, но и «зеленых человечков». Поэтому допустимо и совсем негрешно совмещать веру в Бога и в разумную жизнь на других планетах. Что многие сейчас и делают. Вполне серьезные ученые уже который год прослушивают Космос в надежде поймать сигналы от братьев по разуму. Сами посылают сообщения в пространство. И, естественно, ищут в нем хоть что-нибудь инопланетное. Скажем, зонды из иных миров. Такая задача, пусть даже побочная, была поставлена перед экспедицией НАСА к так называемым точкам Лагранжа - областям в Солнечной системе, в которых гравитационное влияние Земли, Луны и Солнца уравновешены. И тела, попадающие в эти точки, как бы застревают там во времени на сотни миллионов лет. То есть могли бы застрять и внеземные зонды, если бы были кем-то посланы. А наши автоматические аппараты могли бы их обнаружить.

Хорошим местом для инопланетных артефактов считается и Луна - тут почти идеальные условия для хранения. Но пока есть лишь подозрения на то, что там действительно что-то осталось от братьев по разуму. И фотографии сомнительного происхождения, подлинность которых еще никто официально не признал.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ДА ПАРАДОКС ФЕРМИ МЕШАЕТ

Другие ученые заняты подсчетами - пытаются определить, сколько же всего у нас братьев по разуму. И сильно расходятся в оценках - от миллионов до нуля.

Недавно «перепись инопланетян» провел Дункан Форган из шотландского Университета Эдинбурга. И сосчитал их с невероятной точностью. Его математическая модель дала для худшего случая 361 иную цивилизацию, для лучшего - 37 964. И это только в Млечном Пути.

Приятно верить в такое представительное соседство. Но мешает так называемый парадокс Ферми.

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, он высказал свой парадокс еще в 1950 году, выслушав как-то за обедом своих коллег-физиков, которые пытались доказать ему, что внеземные цивилизации обязательно существуют. И, в свою очередь, спросил: «Ну и где же они?» Этот вопрос потом и был назван парадоксом Ферми. Спустя четверть века его дополнил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы во Вселенной обитали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну хоть кто-нибудь. А никого нет. И это убедительный довод в пользу того, что их - высокоразвитых цивилизаций - нет вовсе.

ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЯ!

Попытку разобраться с парадоксом Ферми предприняли Карлос Котта и Альваро Моралес - математики и астрофизики из испанского Университета Малаги. Чем сильно сократили число возможных братьев по разуму.

По дебютной идее испанцев, инопланетяне, конечно же, заселяют Вселенную. Но прежде запускают разведывательные зонды. И какой-нибудь из них должен был бы до нас добраться. А раз не добрался, то инопланетян просто мало.

Ученые составили математическую модель, которая учитывала обозримые размеры Вселенной, разное количество зондов, срок их службы и время пребывания у нас.

Модель дала результат: если зонды рассчитаны на 50 миллионов лет, а их пребывание у нас на миллион лет, то внеземных цивилизаций где-то от ста до тысячи. Но если разведывательные аппараты служат 100 миллионов лет, то братьев по разуму всего 10.

Математическая логика тут такова: чем дольше служат зонды, тем больше вероятность их прилета. А до сих пор не прилетели (вспомним вопрос Ферми «Ну и где же они?»). Значит, инопланетных цивилизаций не сотни и не тысячи, а считанные единицы - к примеру, 10 штук.

А если инопланетные зонды или какие-нибудь другие убедительные следы братьев по разуму будут все-таки обнаружены? Тогда, пожалуй, появится шанс, что их - братьев - больше 10. И прав скорее окажется Дункан Форган со своими байками про 37 964 внеземные цивилизации. Или даже те, кто рассказывает про миллионы иных обитаемых миров. А ведь еще есть мнение, что найденные артефакты скрывают спецлужбы! И еще одно смущает: вдруг иные обитаемые миры и в самом деле существуют? Но они не более развиты, чем мы. Тогда, увы, случай познакомиться представится не скоро.

КСТАТИ

Голова робота. В кратере. На Луне


Отдаленное сходство между головой в кратере и робота из «Звездных войн» определенно есть!

Отдаленное сходство между головой в кратере и робота из «Звездных войн» определенно есть!

Если верить уфологам, то как минимум один инопланетный артефакт уже найден.

О «голове», которую якобы нашли астронавты из экспедиции «Аполлона-17» в 1972 году - последней лунной, - рассказывает Ричард Хогланд, который представляется бывшим сотрудником НАСА. В своей книге «Темная миссия: секретная история НАСА», написанной в соавторстве с журналистом Майклом Бара, он даже публикует фото «головы». Но, повествуя о ней, приводит диалог астронавтов, который к «голове» совсем не относится. Хотя тоже представляет интерес.

Из стенограммы переговоров следует, что в небольшом кратере под названием Shorty crater астронавты наткнулись на некий странный объект. А именно - на грунт оранжевого цвета.

Оранжевый грунт якобы собрали. И потом выяснили, что это нечто вроде ржавчины. То есть тут, на Луне, лежало что-то металлическое, но проржавело.

На снимке, сделанном астронавтами в кратере, смутно виден и какой-то объект, который сильно отличается от окружающих.

Хогланд действительно был связан с космосом. Но работал не в НАСА, а при нем. Консультантом по контракту. А с экспедициями «Аполлонов» был связан лишь как научный советник на телеканале CBS, помогал журналистам.

Теоретически он, конечно, мог тайком завладеть снимком «головы». Мог и набрать некоторые «секретные сведения». Но конкретно «голову» почему-то представил неубедительно. Ее фото сделано без привязки к лунному пейзажу, без астронавтов, которые якобы наткнулись на артефакт. Где нашли, кто подобрал, что при этом было сказано - не ясно. Про ржавчину - подробные переговоры, а про столь потрясающую вещь, как «голова», - ни слова. Поэтому у консультанта имеются лишь домыслы.

И в домыслах Хогланд называет находку самой странной и жуткой. Уверяет, что обнаруженная на Луне «голова» похожа на ту, которую имел робот C3-PO из «Звездных войн». И эта «голова», соответственно, тоже от робота. Инопланетного робота.

По версии Хогланда, артефакт был доставлен на Землю с целью изучения его «мозгов».

У уфологов, которым ныне и является консультант, находка получила название Data's Head. Они считают ее величайшим секретом экспедиции «Аполлона-17». И очень гордятся, что пролили на эту «голову» хоть какой-то свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт