Ася ХРИСТОКИНА, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (8 августа 2009, 01:00)
Патриарх Кирилл может стать украинцем по той же схеме, что и Екатерина Ющенко

Патриарх Кирилл может стать украинцем по той же схеме, что и Екатерина Ющенко

Патриарх готов жить на две страны, только бы народы Украины и России духовно объединились.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ?

Напомним, во время визита в Украину местное духовенство предложило Патриарху полгода жить в Москве, а полгода - в Киеве, на что он ответил, что не против получить украинское гражданство. Вернувшись в Москву, глава РПЦ подтвердил корреспонденту «КП» свои слова: «Да, я сказал, что если Украина готова мне предоставить свое гражданство при сохранении гражданства России, то я был бы согласен его принять. И был бы счастлив. Меня поправили, что это противоречит украинской Конституции. Но я тогда скажу, что ради Патриарха можно было бы сделать исключение».

- Тут не нужны никакие исключения, - заявил крымский правозащитник Марк Бен-Наим, которого «КП» попросила прокомментировать ситуацию. - Эту «операцию» можно сделать, так сказать, «на общих основаниях».

Причем у Патриарха Кирилла есть несколько вариантов получить украинское гражданство, не прибегая к помощи властей. По словам Бен-Наима, ни один украинский закон не запрещает иметь два гражданства.

«МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ - ЭТО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО!»

- «Двойное гражданство» - это вообще термин, обозначающий конкретный договор между двумя странами, - объяснил Бен-Наим. - А не уголовно наказуемое преступление.

Дать Патриарху второе гражданство можно по схеме Екатерины Ющенко, которая получила украинский паспорт, при этом сохранив гражданство США. Для этого лишь необходимо, чтобы кто-то из родственников Патриарха проживал на территории Украины до 1991 года.

Тогда согласно статьи 8 Закона «О гражданстве» человек имеет право получить украинский паспорт. Правда, УПЦ пока не известно, есть ли у Патриарха родственники в нашей стране.

- Кроме того, есть еще один вариант, - продолжает правозащитник, не скрывающий, что и сам имеет два паспорта - Украины и Израиля. - Не хочу богохульствовать, но с точки зрения закона Московский патриархат - это юридическое лицо, а его представители - епархии - функционируют на территории Украины. Патриарх Кирилл может получить вид на жительство как человек, чьи «предприятия» размещены на территории страны, и через пять лет получить гражданство.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Киеве не поняли шутку?

Пока Кирилл подтверждал серьезность своих слов в Москве, представители Украинской православной церкви объясняли на пресс-конференции в Киеве, что Патриарх пошутил.

- Тут была доля шутки, - считает архиепископ Митрофан. Хотя позже архиепископ добавил: «Как дальше будут развиваться события - вы увидите в будущем».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Феодосии