Тарас КОЗУБ, Елена ЧИНКОВА. Фото: patriarchia.ru (6 августа 2009, 01:00)
Ради единства церкви Патриарх Кирилл вызвался стать гражданином Украины

Ради единства церкви Патриарх Кирилл вызвался стать гражданином Украины

Патриарх Кирилл: - Любые усилия без Бога построить Вавилонскую башню обрушивают ее.

Вчера, в последний день своего визита, Блаженнейший посетил Почаевскую лавру. Накануне глава УПЦ КП Филарет грозился провести возле обители собственный крестный ход. Однако единственная встретившаяся журналистам «КП» группа противников Кирилла проследовала в обратном направлении в плотном кольце ОМОНа.

Патриарх попал в Почаев на большой праздник - 450-летие со дня принесения в Лавру чудотворного образа Божией Матери. Напомним, эти места знамениты тем, что в XIII веке согласно преданию здесь видели Богородицу. Осаждавшая обитель турецкая армия обратилась в бегство, а след на камне от стопы Матери Господа навсегда превратился в святыню и символ Лавры.

Выступая перед паствой, Святейший вспомнил великое прошлое российского и украинского народов и подчеркнул, что никакие идеи нельзя осуществить, отрицая веру:

- Образ Богородицы стал щитом и надеждой для миллионов, и сегодня многие люди, делясь друг с другом, рассказывают о том, что совершила в их жизни Божия Матерь… Мы с вами вышли из советского прошлого. Тогда великая страна, напрягая все силы, пыталась построить общество процветания. Но - без Бога. А любые усилия возвести Вавилонскую башню обрушивают ее.

По окончании службы предстоятель РПЦ освятил колокола Лавры, после чего попрощался с собравшимися.

- Я от всего сердца благодарю вас, мои дорогие, за вашу молитву, любовь, за вашу поддержку меня как Патриарха, - сказал Кирилл. - Я слышал ваши возгласы, видел ваши лица. Пусть Господь хранит Украину, даст ей процветание, благоденствие, восстановит разделение там, где оно есть, сохранит единство церкви и дарует Свое благословение в ответ на нашу чистую веру и крепкую надежду. Я покидаю эту благословенную землю, оставляя в ней часть своего сердца.

Уже перед самым отъездом Патриарх пообщался с журналистами и отдельно поблагодарил власти за хорошую организацию его визита. И еще. Немногим ранее на встрече с украинским духовенством Святейший не исключил возможности стать гражданином нашей страны ради великой цели объединения страждущей от раздоров церкви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота в Харькове мерчендайзерпогода на суткиJulie Ferrier