Для жизни хватает и половины мозга

Для жизни хватает и половины мозга

Отсутствие одного из полушарий (темное пятно справа) не мешает девочке нормально видеть.

Но другим она видит столько же, сколько обычные люди двумя.

У десятилетней немецкой девочки, которую медики называют АН, вообще нет правого полушария мозга - не развилось по какой-то непонятной причине. Сканирование показывает: на его месте в голове просто пустота. Тем не менее девочка нормально развивается, умна, общительна, весела, катается на роликах.

Ученых, правда, куда больше озадачивает другой феномен - способность девочки видеть все вокруг одним глазом.

У нормальных людей правый глаз по нервным волокнам посылает визуальную информацию в левое полушарие мозга, левый - в правое. Благодаря этому возникают правое и левое поля зрения.

У АН правый глаз, который мог посылать информацию в сохранившееся левое полушарие, не работает. Левый же должен был бы соединяться с правым полушарием. Но его - полушария - нет. Тогда как же девочка вообще видит? Да еще, как оказалось, нормально воспринимает образы и в левом, и в правом полях зрения? Будто бы у нее два нормальных глаза. Подобный феномен, по словам медиков, единственный известный им в мире.

С загадкой разобрался доктор Ларс Мукли из Университета в Глазго со своими германскими коллегами.

Обследование показало, что вопреки законам природы нервные волокна левого - здорового - глаза девочки соединились с левым же полушарием, создав «незапланированные» связи. И они столь насыщенны, что позволяют обрабатывать сигналы с обоих полей зрения. А для приема сигналов в мозгу даже образовалась особая зона.

- Известно, что мозг обладает удивительной гибкостью и самоорганизацией, - говорит Мукли. - Но мы были поражены, когда увидели, как хорошо одно полушарие у этой девочки компенсировало недостающую половину.

Ученые хотели бы выяснить, каким образом в мозгу появились, буквально выросли, новые нервные связи. Раскрыв этот секрет, можно было бы лечить пациентов после обширных инсультов и травм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт