Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (3 августа 2009, 16:53)
Земля защищена от астероидов Юпитером и Сатурном

Земля защищена от астероидов Юпитером и Сатурном

Когда в Юпитер в июле врезался неизвестный объект размером почти с Землю, ученые не на шутку испугались. И со страхом наблюдали, как у южного полюса планеты растекается странное черное пятно. Скорее всего, предположили ученые, на Юпитер упал либо астероид, либо комета. По словам астрономов, если бы нечто подобное произошло на Земле, то погибли бы сотни миллионов людей. Это второй случай, когда стало возможным наблюдать последствия столкновения небесного тела с Юпитером: первым было падение кометы Шумейкеров - Леви в 1994 году. Тогда с 16 по 22 июля все фрагменты кометы врезались в атмосферу гиганта со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Почему же Земле (тьфу-тьфу) так до сих пор везет?

- Землю от столкновения с кометами и астероидами защищают гравитационные поля газовых планет-гигантов Сатурна и Юпитера, - считает профессор Натан Каиб из Университета Вашингтона. - В течение последних сотен миллионов лет они действуют как мощные щиты, не пропуская к нашей планете опасные космические объекты.

Мощные гравитационные поля Сатурна и Юпитера стоят на пути к Земле из загадочной зоны нашей галактики - Облака Оорта, откуда происходит большинство комет, сообщает газета «Дейли телеграф». Без защиты этих двух гигантских планет Земля, по мнению ученых, стала бы объектом постоянной бомбардировки астероидами и кометами. В результате биологическая жизнь на Земле была бы невозможна.

По последним данным, за последние 500 миллионов лет Земля сталкивалась лишь с 2-3 крупными кометами. В результате на нашей планете происходила крупные экологические катастрофы. Вымирало большое количество живых существ. Однако подобных столкновений было бы значительно больше без защитных полей Сатурна и Юпитера, считает Натан Каиб.

Хотя скептики высказывают опасение, что на Землю все же может обрушиться целая система неучтенных, так называемых медленных астероидов, которые возникли после столкновения Юпитера с астероидом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.