Патриарх сожалеет, что его не пустили в Ровно

Патриарх сожалеет, что его не пустили в Ровно

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что"Святейший Патриарх более всех огорчен случившимся", комментируя тот факт, что патриарх Кирилл не смог прилететь в Ровно.

По словам Балашова, Секретариат Президента Украины настоятельно не рекомендовал Патриарху Кириллу посещать Ровно "в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям" – передаёт patriarh.in.ua.

"В этой ситуации у Патриарха не было возможности противодействовать данному решению украинских властей", - сказал протоиерей Миколай Балашов.

Как известно, среди нескольких тысяч верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, которые вчера собрались возле Свято-Воскресенского собора в Ровно встретить патриарха Кирилла, были также и противники его визита.

В частности, это прихожане УПЦ Киевского патриархата, которые в это время пришли на Службу Божью по случаю православного праздника Пророка Ильи (второй, главный, этаж собора принадлежит местной общине УПЦ Киевского патриархата).

Кроме сторонников УПЦ Киевского патриархата, возле собора в Ровно и на прилегающих улицах и площадях было много представителей политических организаций, в частности, местных организаций Украинской народной партии и ВО «Свобода». В частности, представители «Свободы» разбили несколько агитационных палаток на прилегающей к собору площади Независимости, где раздавали горожанам политическую литературу и держали несколько лозунгов с требованиями создания Единой поместной православной церкви в Украине.

Также  немало оппонентов патриарха  ждали его в аэропорту. Они держали лозунги и транспаранты, призывавшие патриарха уважать право на создание Единой поместной православной церкви.

Напомним, как мы сообщали, патриарх Кирилл изменил свой маршрут и не прилетел в Ровно, как планировалось. Вместо этого он автомобилем добирался из Киева до города Корец, где было запланировано его посещение Свято-Троицкого ставропигиального монастыря и Регентско-катехизаторского училища.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт