Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Василия БАТАНОВА. (1 августа 2009, 01:00)
Военные историки подняли со дна Черного моря немецкий самолет

Военные историки подняли со дна Черного моря немецкий самолет

Найденный самолет станет одним из экспонатов подводной экспозиции в Балаклаве.

Фрагменты «летающей лодки» германского авиапрома обнаружили несколько лет назад специалисты Государственного океанариума, который находится на берегу Казачки. Но только сейчас подняли их со дна.

- Самолет летел из Констанцы (Румыния) и заходил на дозаправку, - рассказал «КП» начальник Государственного музея Вооруженных сил Украины Виктор Карпов. - Но к тому времени (май 1944 года) мыс Херсонес и аэродром, расположенный на нем, заняли советские войска. Бойцы открыли стрельбу. Экипаж катапультировался, а самолет свалился в море. Бортовой номер и другие детали сохранились.

Вчера научно-исследовательское судно «Почаев» в сопровождении вспомогательного судна отбуксировало в Балаклаву кабину пилотов.

- За неделю мы переместим туда центральную и хвостовую части, - уточняет Виктор Карпов. - Со временем планируем открыть в водном канале штольни № 73 целую подводную экспозицию. Уже есть программа развития музейного комплекса «Балаклава» в Севастополе.

На примете у военных историков как минимум три раритета. Это российская подводная лодка периода Первой мировой войны «Нарвал», немецкая - тех же лет и советская «Малютка» эпохи Второй мировой.

Как стало известно «КП», украинцы намерены обратиться к своим немецким коллегам, которые создают Музей бундесвера в Дрездене, чтобы те помогли составить историческую справку об экипаже и самом самолете.

ЛИКБЕЗ «КП»


Черное море стало местом наиболее интенсивного использования «Дорнье-24Т» (Do.24), которые впервые появились тут в мае 1942 года. Три таких самолета базировались в Евпатории. Они вели разведку и сопровождали конвои в Одессу и Севастополь.

Во время наступления советских войск в 1944 году часть самолетов перебазировалась сначала в Констанцу (Румыния), а потом в Варну (Болгария). Летающие лодки использовались для спасательных работ и перевозок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт