Павел САДКОВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (29 июля 2009, 01:00)
Записки отпускника: Отдых в Крыму - ни телу, ни уму!

Записки отпускника: Отдых в Крыму - ни телу, ни уму!

Комментарии: 1104
Алушта - город контрастов.

НАШИ ЛЮДИ

Если вы еще не знаете, каким образом Крым стал украинским и кто конкретно в этом виноват, - ликбез займет ровно столько времени, сколько ехать от вокзала в Симферополе до вашего курорта. Фамилии Кравчука и Ельцина тут склоняют на все лады, как будто они до сих пор президенты. Печальную повесть «как оно было», «как оно должно было быть» и «как оно есть» вам расскажут в подробностях, с ужасающими деталями и обязательным выводом - «95 процентов крымчан хотят в Россию»… Короче, в плане политподкованности местным таксистам равных нет. Меняются лишь количество и качество ругательств в адрес старых и новых властей. И так уже много лет. Из относительно нового:

- Вот Путин бы Крым ни за что не отдал…

И еще:

- К нам тут Ющенко приезжал! Так его так встретили - мало не покажется! А как НАТО гнали!

ПО ЗАКОНАМ РЫНОЧНОГО ВРЕМЕНИ…

Политика заканчивается там, где начинается море. Русская речь перетекает в украинскую, минуя как минимум десятка полтора оттенков. Но полтора поляка, три немца и шесть нигерийских девушек в процентном отношении погоды, понятно, не делают. Это курорт «для советских».

Цивилизацию в Алушту пускают избирательно, ненадолго и с явной неохотой. Местный бизнес умудряется отбиваться от сетевых компаний - здесь нет ни «Макдоналдса» с «Ростиксом», ни известных кофеен, ни супермаркетов, ни даже компаний такси! Как алуштинцам удается отмахиваться от непобедимой глобализации, совершенно непонятно. Впрочем, тут никогда до конца и советской власти-то не было. Во всяком случае, во время курортного сезона. Дикая торговля, частный сектор, пахлава медовая и ракушки с надписью «Крым-78»...

Результат налицо - монопольные цены местных волков-таксистов значительно выше реальных, и дешевле не найти - круговая порука. Частный сектор жилья вместе с пансионатами исправно пополняется клиентами, а количество забегаловок под вывесками «Восторг», «Парус» и «Чайка» способно переварить сколько угодно курортников.

Курортники, впрочем, предпочитают перебиваться булками, шаурмой и самостоятельно нарезать салатики.

- Одно время народ больше комнат в номере хотел. - Это Владимир Михалыч рассказывает, хозяин частного отеля. - А теперь номер с кухней обязательно просят…

- Одна нищета понаехала, - куда более четко фиксирует проблему тетка, продающая тщедушные, но натуральные и сладкие крымские персики на набережной. - Не берут фрукты!

Начинающих экономистов стоит привозить в Крым как на опытную площадку. Ценообразование тут формируется на глазах. По местным меркам цены тут астрономические (зарплата в тысячу гривен - ну где-то 4 с половиной тысячи рублей - тут считается вполне достойной). Как известно, курортника можно и нужно обдирать как липку (уж в Крыму-то эту науку изучили давно), но что с него возьмешь, с нынешнего курортника? Такого, что не потянул Турцию или Египет? Законы рынка скрипят жерновами, и в итоге все стоит столько, сколько стоит. По крымским меркам «ни фига себе!», по российским - весьма приемлемо…


Немного напоминает кадр из фильма «Веселые ребята». Который, кстати, снимался в Крыму.

Немного напоминает кадр из фильма «Веселые ребята». Который, кстати, снимался в Крыму.

ТЕРРИТОРИЯ, СВОБОДНАЯ ОТ ГЛАМУРА

Кусочек красивой жизни тут тоже есть. Пока кризисом не пахло, в Алуште построили несколько дорогих отелей - со всеми вытекающими. Звездами они, правда, не обзавелись, но, судя по ценам и внешнему виду, на три-четыре вполне претендуют.

Самый наглядный пример - отель «Рэдиссон САС» в самом центре. Со своим пляжем и с ценами гостиницы в Ницце (200 евро за самый простой номер). Представить себе типичного клиента этого заведения я так и не смог (но ведь образ должен был маячить в голове человека, составлявшего бизнес-план?). Кто он? Миллионер-оригинал из штата Огайо?  Олигарх из бывших союзных республик, которого никак не отпускает артековское детство? Обеспеченный романтик, мечтающий побродить по набережной, стукнуть кувалдой по силомеру, сфотографироваться в маске Верки Сердючки или Ющенко?

Отель скрыт зеленью, пирсами и какими-то постройками, и что происходит на его территории, не слишком видно. Понятно только, что жизнь особо ключом не бьет. Центральный вход - на улочку, забитую кафешками с живой музыкой, продавцами путевок «весь Крым за один день», разливного вина, очков «Полароид», лаванды и вяленой рыбы… Само собой, все заставлено мотороллерами и такси. Среди всего этого «великолепия» - вполне себе роскошный «Крайслер» с кожаным салоном и украинскими номерами. Окна открыты - значит, владельцы где-то рядом. Видимо, это они - счастливые хозяева жизни. Те, кто решил провести свой отдых а) в Крыму, б) в Алуште, с) в дорогом отеле.

Да! Точно они! Багажник открыт. Перед ним четверо - две дамы среднего возраста, два мужика в шортах. В багажнике бадья местного вина, в руках пластиковые стаканчики и бутерброды…

200 евро за номер…

Ну кто там еще со своим гламуром? У советских собственная гордость! Даже у советских буржуев…

Самые важные цены (для среднего туриста)

Жилье от 40 до 100 долларов за комнату
Такси Симферополь - Алушта от 150 до 250 гривен
Такси Симферополь - Ялта от 250 до 400 гривен
Кукуруза от 6 до 8 гривен
Пахлава от 4 до 8 гривен
Обед в столовых от 25 до 50 гривен с человека
Обед в ресторанчике от 30 до 100 гривен
Эспрессо (кофе) от 6 до 15 гривен
Пиво от 5 до 15 гривен
«Комсомольская правда» от 1,25 (в киоске) до 6 гривен (с рук)

ГДЕ И КАК ЖИТЬ?

Если вы ищете знаменитых крымских бабушек, сдающих комнатки с пахнущими клопами обоями, вы их непременно найдете. Но с каждым годом все дальше от моря… Их успешно, хотя и не на корню, побеждают так называемые частные отели. Двух-, четырехэтажные дома «с евроремонтом». То есть новыми обоями, сантехникой, плиткой и ламинатом. Цены за номер - от 20 до 100 долларов примерно. При желании можно найти дороже. Чаще всего с кухней и ворчливым хозяином. Плюс такого предложения, что деньги берутся за номер, а уж как и сколько человек в нем разместится - другой вопрос. Чем, собственно, курортник охотно пользуется.

Частные отели, в свою очередь, попали под атаку дорогих гостиниц. В Алуште выросли аж две башни этажей по 12, загородившие вид на море половине «частного сектора». Отель, впрочем, открыться к новому сезону так и не успел, и сколько он будет стоить, пока непонятно. Так что как сложится конкурентная борьба, пока не ясно. Монополии и тресты обычно в мире побеждают. Но какое отношение «мир» со своими дурацкими законами имеет к Алуште?

Живы, конечно, знаменитые и ужасные крымские пансионаты и санатории. Те, кто до сих пор попадает сюда по путевкам, назовут вам миллион причин, почему это хорошо. Сюда и с улицы можно устроиться, но смысла в соотношении цена - качество нет вообще никакого… Разве что провести отпуск в стиле «назад в СССР». Все кошмары пионерлагерной культуры тут бережно хранятся и лелеются. Облупленные стены, разваливающиеся диваны, скрипящие кровати и неповторимые запахи в столовке…

- На какую сумму рассчитываете? - Это пароль. Местные риэлторы - каждый на своей точке - готовы взять вас в оборот и хоть до вечера водить по комнаткам, садочкам, особнякам, пансионатам. Не сомневайтесь - каждое предложение уникально в своем роде и чем-нибудь обязательно вас не устроит. Но найти компромисс всегда можно. Дальше от моря, но домашняя кухня, от моря 200 метров, но это если лететь с обрыва, комнатка загляденье, но вид во двор…

Поиск жилья для дикарей - целый ритуал, настоящее приключение. Можно, конечно, воспользоваться Интернетом и заказать что-нибудь заранее. Но если местные могут втюхать вам что угодно, честно и доверительно глядя в глаза, то надуть через бездушную машину - просто святое дело…

МОРЕ, МОРЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ…

Но будь ты хоть негром преклонных годов, хоть… Да кем угодно! Сколько бы грошей ни было у тебя на банковской карточке или в чехольчике для мобильного телефона - Крым уравняет и олигарха-лайт, и охранника супермаркета в Виннице. Морем и пляжем. Вернее, отсутствием и того, и другого. Пляжей на Южном берегу нет (и не верьте местным, которые с пеной у рта будут доказывать обратное). Разделенные пирсами галечные огрызки по местным законам принадлежат народу и должны быть открыты всем и каждому. Но это, понятно, утопия. У курортного Крыма свои законы. Огрызки принадлежат пансионатам, санаториям, здравницам и просто хорошим людям, и дикари попадают сюда, исправно отстегивая ежедневно по 10 гривен с носа. За эти деньги можно попытаться разместить полотенце среди десятков загорающих тел и еще рассчитывать на услуги мусорного ведра, душа с пресной водой, изредка туалета. Здесь нельзя курить, и только самые крутые разносчики товаров умудряются-таки прорваться на такой пляж.

Вход в море усыпан живописными булыжниками, а чистотой воды вполне можно насладиться, если больше сравнивать не с чем.


Чудеса пляжного сервиса по-крымски. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чудеса пляжного сервиса по-крымски. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще хуже на диком и бесплатном городском пляже. Вообще все муниципальное в Алуште находится в полном упадке и запустении. На всю набережную - ни одного мусорного ведра. Их, похоже, просто некому убирать. Дороги в дырах и провалах… Власть, наверное, где-то все-таки есть, но очень далеко…

ЗДЕСЬ КАЖДОЕ ДЕРЕВО СТАЛИНА ПОМНИТ…

Лучший способ выжать из курортника его кровные - это отправить человека на экскурсию. Убогие крымские достопримечательности удивительно хорошо продаются. Пароходы «Саманта Смит», «Шторм» и «Чайковский» до отказа забиты жадными до новых ощущений и чаще всего слегка подвыпившими туристами. Маршрутки развозят приезжих по полуразрушенным дворцам, пещерам и дегустационным залам… У ленивых и нелюбопытных в дикой жизни горожан просыпается на отдыхе дикая жажда познаний. Они внимательно слушают экскурсоводов, выдающих по миллионному разу сенсационные подробности пребывания в Ялте Сталина, Рузвельта и Черчилля, о краткосрочном, но знаковом посещении Крыма государем Николаем Кровавым и легенды о какой-нибудь принцессе с непроизносимым именем, которая обязательно сиганула с горы, превратившись, в зависимости от рельефа, в камень, расщелину или реку…

Многие записывают.

Рыбалка, путешествие на джипах, велопрогулки и катание на лошадях - все тоже будет довольно убогим. Хотя и стоит порядочно… Впрочем, заплатить стоит хотя бы за фантазию организаторов, которые умудрились придумать сотни развлечений и миллион «святых мест» там, где, кроме ошарашивающей природы, на самом деле ничего нет… Если дело совсем табак и у тебя есть только камень или дерево, приходится рассказывать, что именно на этот камень присел Иосиф Виссарионович в 1945-м, а к этому дереву прислонился…

Обилие объявлений «требуются девушки для работы в топлес-баре», «стриптиз-шоу» и «пенная вечеринка» - вроде как гарантирует любителям ночной жизни все необходимые удовольствия. Но на самом деле к началу «пены» и «стриптиза» зрелый курортник уже рыдает над песней «Ах, какая женщина, мне б такую» перед пустой бутылкой местного вина и недоеденным шашлыком «на углях» в кафе «Радуга»…

Молодежь или выбирает курортные места помоднее, либо просто не имеет денег на такой шикарный «отжиг»…

Алушта все-таки предполагает некий образец семейного отдыха - то есть ежевечерний променад по набережной. И это уже окончательно законсервированное прошлое. Телескопы, в которые за 10 гривен можно посмотреть на Луну, Сатурн или Юпитер (и их, правда, видно!), кукуруза и сладкая вата, фотографии с обезьянкой, сувениры из ракушек, гадание по руке и весы…

Ну и, конечно, возможность стать королем вечера, спев что-нибудь под караоке!

Впрочем, что значит «что-нибудь»? «Ах, какая женщина...», конечно…

КАРТИНА ЯСНАЯ - АЛУШТА КРАСНАЯ!


- А мы в следующем году на Кипр поедем. - Две дамочки, познакомившись на пляже, уже обсудили настоящее и задумались о будущем.

- А где это? У вас, в России?

- Подумать только! «У вас, в России!» Вот я «у вас, на Украине» никогда бы не сказала…

Реальный разговор.

Вот только не надо думать, что в Крым едут за скромным отдыхом! Алушта ничуть не меньшая ярмарка тщеславия, чем побережье с пятизвездочными отелями в Турции и Египте, курорты Европы или какие-нибудь далекие Эмираты!

Наш человек, а других тут просто нет, приезжает «себя показать», конечно. И количество отведенных для этого средств не имеет по большому счету значения. Золотые кресты размером в ладонь, арендованные «Лексусы» и «Мерседесы», «такси до Ялты за две цены»! Высокомерные выражения лиц, горделивый взгляд, черные очки с буквами D&G  размером больше, чем сами очки… Тренд «могу себе позволить» все еще актуален. И все это на фоне великолепной наглости местных жителей! Таксист никогда никого не пропустит, продавец посмотрит гордым взглядом разорившегося барона, бабушка на рынке не упустит случая бросить презрительный взгляд на твой кошелек… Купить три кукурузы - круто, не купить вообще - западло…

Как бы то ни было, это по-прежнему сугубо «наше» море. Крым роднее. И все, кого вы тут встретите, вас вовсе не удивят… Вы всех тут знаете, с каждым можете поговорить. Тут вы дома! Грязно, моря нет, отели странные, питание бог знает какое…

Но такой уж дом, ему многое можно простить…

ЦИФРА ДНЯ

2,3 млн  человек уже отдохнули в этом году в Крыму

Это на 12,6% меньше, чем за тот же период 2008 года. Сегодня в автономии работают 560 здравниц, коэффициент заполняемости составляет 86,9%. В это время в 2008 году функционировали 568 санаторно-курортных учреждений и туристских предприятий, а заполняемость была 95%, сообщает УНИАН. 

ТО, ЧТО МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ В КРЫМУ. И, ПОХОЖЕ, ТОЛЬКО В КРЫМУ

Ощутить себя в далеком прошлом, покупая газеты двухдневной давности (только «КП», что приятно, привозят день в день…).

Прослушать все хиты 80-х. И даже 70-х! Давно забытые шлягеры ревут как из динамиков,  так и у ресторанных певцов. Чтобы послушать последних, в ресторан заходить вовсе не обязательно.

Отравиться чем-нибудь. Соблазны на каждом шагу - экзотические чурчхелы, шаурма на жаре, пережаренная пахлава, шашлычки из мидий и рапанов, мелкие черноморские креветки, мясо в прибрежных забегаловках…

Проехать самым длинным троллейбусным маршрутом в мире из Симферополя в Ялту (два с половиной часа…). Удовольствие от приключения заканчивается минут через 15 пути. Медаль по приезде не выдают… Троллейбусы - самый демократичный местный транспорт, и билеты стоит покупать заранее.

Убедиться в том, что кепки «Речфлот» еще существуют, вспомнить, что означает выражение «ходить по головам», понять, что ты суперхитер, если сумел найти такси на 50 гривен дешевле…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт