Алла РОЗОВА. Фото автора. (27 июля 2009, 01:00)
Запорожское село не хочет быть Джексоновкой?

Запорожское село не хочет быть Джексоновкой?

Комментарии: 2
Местных жителей вполне устраивает старое название.

Смерть короля поп-музыки наделала много шума по всему миру, но в то, что это грустное событие лишит покоя село с советским названием Октябрьское, пожалуй, не поверил бы никто. Без ведома местных жителей населенный пункт вдруг решили переименовать в Джексон и даже открыть там музей певца.

ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ - ПЕНСИОНЕРЫ

Стояла невыносимая жара, поэтому на главной улице нам не встретились даже собаки. Селяне трудились на огородах или прятались от зноя в своих домах. В центре Октябрьского сгруппировались школа, Дом культуры (он же клуб) и здание сельсовета. Там же - три главных сельских памятника: мемориал, посвященный голоду 30-х годов, стена с именами октябрьцев, погибших во времена Великой Отечественной, и бюст местного героя генерал-лейтенанта Николая Антипенко, соратника самого маршала Жукова.

Возле сельсовета нас ждал сюрприз - оказалось, туда приехала сочетаться браком пара из райцентра - города Токмака. На наш вопрос, почему молодожены выбрали именно это село, Владимир и Надежда замялись:

- Нам говорили, что здесь очень хорошо, вот мы и приехали сюда.

А работницы сельсовета рассказали нам по секрету, что в райцентре такая же процедура стоит в два раза дороже, вот и зачастили к ним из более крупных сел и городов молодожены.

Пообщавшись с селянами, мы выяснили, что они чтят и любят свою историю, ведь Октябрьскому уже более 200 лет! Когда-то киевские князья на местных полях били половцев, а позже немцы-колонисты открыли здесь первый в Российской империи завод по производству сухого молока под названием «Вальдорф» («цветущая долина» - в переводе с немецкого).

В наши дни остались от предприятия рожки да ножки - одинокая кирпичная труба, которую хорошо видно издалека. В войну с верхушки этой конструкции немецкий снайпер обстреливал соседние села. Вид оттуда наверняка открывается прекрасный - та самая цветущая долина, воспетая немцами, и три улицы с маленькими домиками, где проживают около 680 человек, треть из которых - пенсионеры.

По словам самого «генератора идеи о переименовании села» депутата областного совета Олега Кислицына, местному пейзажу не хватает только музея Майкла Джексона. Это должно привлечь в Октябрьское толпы туристов и главное - деньги, что в результате поможет поднять нищее село с колен.


Депутат Олег Кислицын уверяет, что идею с переименованием предложили сами селяне.

Депутат Олег Кислицын уверяет, что идею с переименованием предложили сами селяне.

НЫНЕШНЕЕ НАЗВАНИЕ ЛЮБИТ ДАЖЕ МОЛОДЕЖЬ

А село не такое уж и убогое, каким пытается его выставить Кислицын. Условия для жизни вполне приемлемые - с водой и электричеством проблем нет, газ провели в позапрошлом году. Есть сельсовет, школа, почта, магазин, клуб и даже библиотека. Проблема одна - нет работы, поэтому молодежь и переезжает в город. Музей рабочих мест селу не прибавит, считают местные старожилы, зря только кто-то деньги потратит.

- А с творчеством Майкла Джексона в селе знакомы? - спрашиваем мы.

- Конечно, знакомы, - отвечают. - В молодости мы, бывало, под его песни на дискотеках танцевали. Но то время прошло. У нашего поколения свои кумиры были, у следующего будут свои. Мы Майкла Джексона уважаем как профессионала своего дела. Но какое отношение он имеет к нашему селу? У нас хватает своих местных героев!

Сельская молодежь только смеется и отмахивается от нас:

- Что, и вы туда же? Музыка у Джексона хорошая, но называть в честь него нашу малую родину - это, извините, ни к селу ни к городу. Нам нравится то название, которое у нас сейчас.


Оказалось, что идея о переименовании принесла октябрьцам только проблемы.

- Телефон не смолкал целую неделю! - жалуется председатель сельсовета Наталья Антипенко. - Нам просто не давали работать. Звонили даже из Канады и Германии!

- Это все сельсовет давит на жителей, - стоит на своем Олег Кислицын. - Молодежь уже давно за переименование, а старики им не разрешают.

На наш вопрос, кто же именно его попросил сделать из Октябрьского Джексоновку, депутат отвечает, что к нему обратилась группа подростков, имена которых он называть отказывается.

- А откуда у них ваш номер? - интересуемся мы.

- Я езжу по области, меня многие знают. Я иногда сам удивляюсь, откуда у людей мой мобильный! - парирует депутат.




загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу консультант-продавец Одесса